当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

中国网:《行走生态贵溪 关注绿色环保》

发布时间:2015-06-18 点击量:

中国青年网南昌7月11日电(通讯员 张洋)让才干在实践中增长,让青春在实践中闪光。7月1日至7月6日,正值酷暑时节,南昌大学科学技术学院大学生社会实践队在江西贵溪市进行了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

赴贵溪市“三下乡”社会实践队在共青团江西省委、共青团南昌大学团委的亲切关怀下,在共青团南昌大学科学技术学院委员会的亲切指导下,是由南昌大学科学技术学院信息学科部团总支部委员会选拔组织,信息学科部团总支副书记唐雯老师带领下的各年级、各专业优秀学生、优秀学生干部的学生队伍组成。社会实践宣传队活动以“生态贵溪,绿色环保”为主题,旨在宣传绿色出游、绿色家居、绿色购物、绿色办公等绿色环保小常识,提高人们的环保意识。活动具体包括了参观江西美的贵雅绿色照明电器有限公司、走访著名旅游景点、开展绿色环保进社区活动、发放宣传单及调查问卷、走访福利院、深入新农村探索低碳经济等。整个活动为期六天。

青春三下乡,梦想初起航

7月1日上午11时,学院为“三下乡”队伍举行了出征仪式,仪式简短而庄重。仪式上,廖梦园副书记作了重要讲话,并祝愿此次社会实践活动取得圆满成功。赴贵溪市社会实践队队长李旺从学科部党总支副书记肖轮刚手中接过队旗,随后,此次社会实践活动正式起航。

参观美的照明,践行绿色环保

7月2日上午10时,南昌大学科学技术学院赴贵溪市社会实践队全体成员来到了江西美的贵雅绿色照明电器有限公司。在经理的带领下,实践队在该公司会议室观看了关于公司工厂、车间以及工业流程的宣传片,经理还为队员们详细地介绍了美的照明电器的发电过程以及工作原理。期间,队员们与经理一起讨论了有关电子、电气的专业知识以及节能环保方面的相关问题,对美的贵雅绿色照明的环保特性,大家各抒己见,讨论气氛非常热烈。

行走龙虎山区 倡导环保风尚

7月3日,科技学院赴贵溪市社会实践队开始了本次三下乡活动的第三日征程。上午实践队一行来到了贵溪市龙虎山,一路上,队员在群众休息区、聚集区等地点对其进行生态环保知识宣讲,并分发有关环保知识的宣传单,提高他们对环保卫生的保护意识。同时,队员们还不忘对沿路的垃圾进行现场清理,把白色垃圾放进我们随身携带的垃圾袋中,以自身的实际行动影响身边的群众,带动他们保护环境,珍惜原生态。

下午4时30分,实践队走出龙虎山,在龙虎山山脚下向居住在周围的居民以及游客们发放环保宣传单并进行讲解,在交谈中,队员们还利用自身的环保知识教育当地群众,呼吁他们积极爱护环境,保护好自己的居住家园。

心系福利院 传递你我情

7月4日中午12时30分,南昌大学科学技术学院信息学科部赴贵溪市社会实践队来到贵溪市社会福利院开展了“心系福利院,传递你我情”的爱心活动。实践队一行人走进贵溪市社会福利院为小朋友举办了一场别开生面的七彩课堂以及环保知识宣讲。

课堂的内容主要包括:看图填色、巧捏泥人及儿歌表演和播放有关环保的公益广告宣传片,在活动之余,大家参观了孩子们在福利院的学习、生活和康复情况,通过一系列的活动使小朋友们得到了许多欢乐,也增加了他们爱护环境的意识,现场气氛热烈,互动效果良好。此活动还得到了鹰潭广播电视台和贵溪广播电视台等多家媒体的关注报道。

走访居民社区,普及绿色环保

7月5日,南昌大学科学技术学院赴贵溪市社会实践队开始了本次三下乡活动的第五日征程。上午队伍来到金屯镇参观新农村建设,下午队员们走进金屯小镇向镇上各社区开展关于贵溪市居民环保意识的调查问卷活动以及环保知识宣讲。

上午11时,实践队队员在党委书记梁峰的带领下参观了新农村建设,梁书记向我们介绍了关于金屯镇的环境现状和建设情况,让队员们充分感受到党的十八大后农村的快速发展和经济的提升。

下午2时,队员在带队老师唐雯的指导下,共分为志愿服务队和调查调研队两个小组,志愿服务队是让队员们能够走进村民家中帮助村民做一些力所能及的家务活;调查调研队则是向当地村民们宣讲环保知识并进行问卷调查。3时,队员们分工工作正式开始,志愿服务队的队员走进一家正在修建房屋的村民家帮助村民搬砖和木板,并帮助村民打扫卫生。调查调研队队员则分组随机走访当地村民,与他们谈生态,谈环保,为他们提供了一份调查问卷,针对卫生环境、日常环保措施和政府的环保政策,让居民选出心目中的答案,为队伍做环保数据分析提供真实数据。

青山绿水应有情,雨打风吹见真功

2014年南昌大学科学技术学院大学生暑期赴贵溪市社会实践队的所有活动任务顺利完成,整个“三下乡”活动即圆满结束。卸下了重任的实践队,拉伴结伙地进行合影,一时流连忘返。

7月6日上午10时,队员们踏上返程的火车,火车车上同学们个个面带微笑,一展欣容,欢声笑语不断,或交谈近日之见闻,或表露相伴的情谊。“三下乡”不仅增进了同学间的彼此联系,更重要的是加深了同学们对贵溪历史文化的热爱,对江西经济文化发展的关切,同时,也锻造了未来江西的建设者,开拓了在校大学生的视野,丰富了知识,改善了学习观念、方式,锤炼了强烈的社会责任感。“青山绿水应有情,雨打风吹见真功”这可以是对这次三下乡活动的最诗意而精确的总结。

中国网:http://jx.china.com.cn/html/huanbao/huanbao/2014/0716/42016.html

作 者:葛康炜

摄 影:张洋