当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

大江网:《南昌校园“模拟世博会” 开启探索之门》

发布时间:2010-06-01 点击量:

5月31日,“牵手世博迎六一,低碳环保系童心”活动在南昌市青山湖学校举行

志愿者们为孩子们当“世博导游”

孩子们通过世博模拟展区了解信息

孩子们在“意大利馆”参观

孩子们在中国馆参观趣味脸谱

志愿者们带领孩子们在网上游世博

大江网讯 记者朱正报道:为迎接六一儿童节,丰富农民工孩子的文化生活。5月31日上午,由南昌大学科技学院主办的主题为“牵手世博迎六一,低碳环保系童心”活动在南昌市青山湖学校举行,由该院志愿者们参与设计制作的8个世博会“国家展馆”模拟区生动的向孩子们展现了世博盛况。

当天上午,青山湖学校的学生们在该院志愿者的引领下,分别参观了设置在部分班级里的世博园“模拟”展区。据悉,模拟展区里共设有8个小展区,分别展示具有代表性的丹麦、新加坡、日本、英国、意大利、巴西、中国等8个上海世博会参与国的“国家馆”。所展示的8个“国家”展区,内容丰富多彩,形式各具风格。

除此之外,本次活动还别出心裁的设置了低碳环保区,一件件环保衣服,由蚊帐、报纸、塑料袋等废弃物品制作而成,向孩子们宣传节约回收利用和低碳环保的知识。

在中国馆,设计者们还设置了心愿栏,孩子们各自在爱心贴纸上写下了诸如“希望爸爸妈妈身体健康”、“祝愿祖国繁荣富强”等心愿。孩子们在志愿者的指导下,津津有味地用画笔描绘出自己七彩童年。

据活动主办方介绍,南昌市青山湖学校600余学生当中有95%的是农民工子女,如果要让家长带他们去上海看世博会是不可能的事。现在,通过这样的活动把世博展馆搬到校园中来,在丰富孩子们文化生活的同时也激发了孩子们的爱国情感。