当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

在经济全球化的浪潮下,我们的爱国主义永远不会过时

发布时间:2010-04-26 点击量:

今天下午和往日一样,在大教室里上思想道德修养与法律基础课,课堂上老师讲了爱国主义与经济全球化的问题。

经济全球化是当今时代发展的重要趋势,它的发展使世界各国在经济上的联系日益紧密,同时影响到世界各国的政治和文化。但是,它也对我们的爱国主义提出了挑战。

第一、在全球化过程中,发展中国家处于不利地位。第二、在全球化过程中,发展中国家主要产业乃至整个经济命脉有可能被跨国公司与国际经济组织所控制。第三、在全球化过程中,发展中国家生态环境和可持续发展的矛盾会日益尖锐。

作为新闻系的学生,我们中同学的大多数可能知道很多数码相机品牌,如:佳能(Canon)、尼康(Nikon)、索尼(Sony)、柯达(Kodak)、富士(FUJIFILM)、奥林巴斯(OLYMPUS)、松下(Panasonic)、卡西欧(CASIO)、三星(Samsung)、理光(RICOH)等等之类的外国产品,但是,谁又通晓我们中国曾经著名的相机品牌呢?

海鸥、凤凰都是曾经著名的中国相机品牌。现在都淡出了中国的市场,我们中国的相机市场都被国外产品占据了。但是,落后并不等于永远翻不了身,也不是说就没有了市场。像爱国者、纽曼等公司也开始慢慢摸索相机这一块领域,并且也有了些成效。所以说中国的相机行业,都有很强的基础,而且它在很多领域是世界领先的。所谓振兴民族企业,不是说一夜之间造就垄断市场的企业,我们可以通过掌握核心技术,参与到国际竞争中,并且加强产业链中的作创新与发展,然后再谋发展。

看看胶卷品牌排行榜:1、柯达(美国)2、富士(日本)3、乐凯(中国),中国人应该为自己鼓气加油,外国的技术也不是攻不可破的。我们要对自己又信心,而我们大学生,正是国家之栋梁,更要负担振兴中华的重担,不能再浑浑噩噩下去了。

面对汹涌而来的经济全球化的浪潮和从未改变的国外敌对势力西化和分化中国的图谋,我们必须认识到,爱国主义并没有也永远不会过时。国家仍然是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主体,国家更是本民族整体利益的最具权威的代表。只要国家继续存在,爱国主义就有其坚实的基础和丰富的意义。

那么,在经济全球化条件下我们如何弘扬爱国主义呢?首先,我们必须加速提高中国的综合实力。其次,我们要积极应对挑战和风险。最后,我们要以全球视野和开放意识来建构爱国主义教育的内容体系。

经济全球化是世界发展的必然趋势,我们只有勇于和善于参与积极全球化的竞争,才能加快我国经济的发展,不断增强国家的经济实力和综合实力。爱国主义不是狭隘的民族主义,也不是大国沙文主义。我们大学生一定要正确处理热爱祖国与关爱世界、为祖国服务与尽国际义务、维护世界和平与促进共同发展的关系。

(新闻中心编辑部李敏婕供稿)