当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

文明其精神 野蛮其体魄

发布时间:2010-04-26 点击量:

在全面推进素质教育的当下,南昌大学科学技术学院本着为社会培养高素质人才的目的,2009年加快教学改革步伐,努力提高教学质量,推动学院快速发展,取得了很好的成绩。一年来,学院鼓励大一新生进行早读、晚自习,开展教学评比,设置“学习进步奖”,开设考研辅导班,大力推行“学风建设”,为同学们营造出了良好的学习环境,增强了全院学生的学习积极性和主动性,在全院兴起了积极读书、求学之风,使全院师生的精神面貌发生了显著变化。

在文明师生的精神的同时,学院也没有忽略对师生进行提高身体素质的教育。本学期开学之初,同学注意到,除了校园歌手大赛、学院综艺大赛等文艺类比赛外,各种体育竞技类比赛也在校园内接连进行,如信息学科部的“新生篮球赛”决赛,全院范围的排球选拔赛等。这体现出学院对师生身体健康的关心。学院认识到,在“甲型H1N1流感”肆虐过后,提高身体素质显得更为重要。目前,“文明其精神,野蛮其体魄”这句毛泽东提倡的著名口号,在科院内喊响。

“身体是革命的本钱。”健康的体魄是奋力学习和工作的基础。体育锻炼既可以增强体质,也可以提高学习效率,同时还可以激发学生对文明、健康生活的热情,培养同学们的团队意识和互助精神。

在新的一年里,同学们应该积极响应学院的号召,把对体育运动的认识,从只是运动肢体,提高到与文明、高尚的生活联系在一起的高度,将体育锻炼落实到日常学习和生活中去。“少年强,则中国强。”梁启超先生的名言,启示着年轻的大学生珍爱自己的健康,以利于将来更好地为国家作奉献。

(信息学科部网络信息员匡云鹤供稿)