当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

【师德师风】师德为本 师风清正

发布时间:2021-07-06 点击量:

《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”老师,是学生的学习引路人,是生活的指导者,人生的方向标。

所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,就是师德师风的具体体现。

教师被尊称为传授文化、技术的人,泛指在某方面值得学习的人。明清以来,一般称教师为“先生”;直至19世纪末,辛亥革命元老、中国现代教育奠基人何子渊等将西学(美式教育)引入中国,创办新式学校后,便开始在“学生操行规范”里面明确将“教师”称谓定义为“老师”。但,绝大部分学生约定俗成将“先生”改称为“老师”,则是从国民政府时代开始,并一直沿用至今。

教书育人,为人师表是为人师者的基本职责。教书是最为日常的工作内容,作为高校教师,专业理论知识和专业技术培训是教学主要内容。以何种态度对待自身专业课程的教学,我认为就是师德的一种体现。不断地精进自身的专业素养,为学生带来最前沿的专业理论知识,按照行业人才需求培养学生的业务技能,这是对高校学生将来就业的能力提升的根本保证。教师只有自身能力过硬才能教出成绩过硬的学生。

有教无类,诲人不倦是教师的专业操守。每一个学生都有平等受教的权利,每一个孩子都值得我们用心去关爱扶助。一视同仁,教学相长是我与学生相处的模式。在与学生的相处中,我会把握好尺度,生活中,我们可以成为朋友,相互学习促进;学习上,力争成为一名严师,为国家社会培养合适优秀的人才。

“学高为师,身正为范。”从这个标准衡量,教师要先正己身,方可施教于人。教师又被称为老师,“老师”两字可分解来看,中国历来推崇老子的思想和哲学,而老子尤其注重德行的修养,而这个“老”就代表了“德”,唯有德高者才能成为老师,行为端正的人才能成为师表榜样。

每一位老师都以培养自身品德为首要条件,身体力行地为学生树立榜样。整个教师行业就会越来越风清气正。师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。

要形成良好的师风,我们应该做到:

(一)内铸师魂:主要体现在严谨自律方面,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则.这是教师的高水平境界.

(二)外塑师表:主要体现在得体、文明上, 衣着得体,语言规范,举止文明,是对教师外在形象、自身仪表行为的要求,所谓为人师表就是这个道理.

(三)同伴交往:主要表现为关心、尊重他人方面. 关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长.这是优秀团队形成的必要因素.

(四)社会责任:主要体现在正直、廉洁方面.作风正派,廉洁奉公.作为一名教师,首先是一个有正义感的人,敢作敢为,才能承担起社会的重任.

《荀子·致士》载,贤师应有四条品德即:态度威严,使人敬畏;品高德重,使人信服;以身作则,不违说教;讲论经书的精微所在。

希望通过自身不断的努力,向着贤师的目标不断前进!

作 者:罗远平

供稿单位:人文学科部