当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

【师德师风】师德润桃李 丹心育英才

发布时间:2021-07-06 点击量:

“我不仅仅是站在讲台上教课的老师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人”。这句话深深地植根在了我心里,虽然朴实,又如夏花一般绚烂。

春风化雨 润物无声

从教九年来,我用一颗赤诚之心奉献着青春,用爱努力编织教育事业的梦想,用汗水浇灌着同学们的成长。作为教师,最重要的是职业责任感。我们既要做好专业知识的引导,又要做好学生的灵魂摆渡人,向学生们示以美好,授以希望,让他们能够收获芬芳。作为一名党员,我时刻牢记党的宗旨,忠诚于党的教育事业。多年来的工作中,我不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学水平,适应新形势下的教育教学工作,做到既教书又育人。这是我一直坚持的教育理念,这样的理念有如春风化雨,润物无声地滋润着无数学子。

追求理想执着前行

教学的过程是快乐的,但其中亦不乏艰辛与困难。我坦言,在刚参加工作,刚开始走向三尺讲台的那刻,我那是很难担当起一个老师的角色,有不自信,有紧张。记得当时每天备课到凌晨1点,充分准备好讲稿,精心制作好教案,甚至会在电脑前演练几遍讲课的状态,才能安心去休息。同时,为了能够给予学生全方位的指导,我会通过微信等方式增强与学生的课后联系,以便及时解决学生们的疑难。这种方式虽然会使工作任务增多,但我乐此不疲。我认为,教学是教与学的双向过程,老师与学生都是主体,课上课下尽量与学生互动,这是一个教学相长的过程,如果跟学生讨论问题时互相有思维的碰撞和启迪,我就会觉得非常开心。”

直到有一天,一名学生毕业多年后对我说:“老师,谢谢您,在你课上学到的知识和技法,我现在工作中全能用上呢,让我的工作得心应手,真的谢谢您教会我的知识。”这一刻我如此欣慰,执教数载,对我来说,教书育人这一职责,早已从最初的理想,逐渐变成一种信念的坚守,更成为我一直前行的目标,在不断克服困难的实践中提升自己的教学水平,做好学生的引路人。

使命重大 引领方向

习近平总书记在北京八一学校与教师座谈时提出,“教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”为新时期教师的定位和作用指明了方向。

教师要做学生的引路人,就需要树立学生为本、学生是主体的观念。教师的作用,恰恰就在于启发学生的主体性、主动性和积极性。也就是孔子说的,“不愤不启,不悱不发”。教师要了解每一个学生的需要,帮助学生设计适应他发展的学习计划。因此,我认为,新时代教师应该成为学生学习的设计者、指导者、帮助者和共同学习的伙伴;教师要做学生锤炼品格的引路人。我们首先要有理想信念,忠诚于党的教育事业,把立德树人作为教育的根本任务。在教育教学中切实贯彻党的教育方针,把社会主义核心价值观贯穿到教育的全过程;教师要做学生学习知识的引路人。过去我们常说,教师引导学生从未知到知、从知之甚少到知之甚多。现在,教师是要引导学生从已知世界到未知世界,去探索、去创新,构筑美好的未来;教师要做学生创新思维的引路人。教育要改革人才培养模式,教育的本质就是发展学生的思维。

既然选择了方向,便只顾风雨兼程。我始终坚信:教育事业是爱的事业,爱才是教育最动听的语言。路漫漫其修远兮,我不会停下教育前行的脚步,在教育这片热土上,精彩还在继续。

作 者:王倩雯

供稿单位:人文学科部