庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】规则是个好东西

发布时间:2015-11-26 点击量:

规则是个好东西,可能是最好的东西。

规则产生于人的需要,它是人们生活中的实用工具。人们大多有这样的经历:在小的时候,和同桌闹了矛盾,会在课桌中间画一条三八线。线要画在正中间,越线者接受惩罚。彼时,人们年龄尚幼,不知道规则为何物,但是它就这样产生了。有了规则以后,行为有了约束,但是问题得到了解决。人是万物之灵,总不至于自找麻烦。规则的存在价值是服务于人类,它是一个工具,一个让人生活得更好的工具。这个工具恰恰是为了解放人类,实现更多的自由而出现的。遵守规则的过程就像使用工具,代步工具减少了人们浪费在路途上的时间,通讯工具实现了千里传音,根据优胜劣汰的规则,剩下来的工具都是有益于人们日常生产生活的。规则就是历经时间考验后留下来的有益的工具。

以高校的半军事化管理制度为例:半军事化管理方案就是这样一个工具,一个自我约束的工具。在规则的构成中,一个来自第三方的强制力必不可少。参见季羡林和胡适的日记,即使是自制力高于普通人的学者,也有浪费时间的时候。而在半军事化管理方案下,来自第三方的强制力会帮助学生实现自我管理,最大限度地保证时间的有效利用。

遵守规则,可以获得更多的自由。自由如水,规则是沟渠。有了沟渠,水才可以源源不绝造福于人类,没有沟渠,水就会泛滥成灾。笔者也曾放荡不羁,爱自由,也曾简单地认为自由与规则对立,突破规则即可获得自由。那些所谓成熟的人,不过是被规则锤炼。中学时期,早操集合是笔者最厌恶的事情,似乎不和集体一起走就显得卓尔不群,特立独行,自由自在。然而集合的目的不是为了维护规则,因为规则本身无意义,只有服务于人才有意义。集合的目的是最迅速地让所有人完成任务。遵守原则可以最快地到达目的地。当所有人都像笔者一般按心情去操场,失去规则的约束,必然会有人迅速有人磨蹭。全班等一个人,全校等一个班,整个效率因一个违反规则的人降低了。这种类似早操集合的规则并不是为了折腾学生,而是建立一个秩序。唯有井然的秩序才能给人更多的自由。无秩序和混乱的秩序是自由的天敌。如文革十年浩劫,秩序全乱,人身安全尚且不能保障,更不用说自由了。

违反规则的人,总是很难意识到自己的不合时宜。就像人人皆知走在路上要靠右,偏偏有人靠左。然而这个靠左走的人不认为自己给他人造成麻烦,并且给自己的人身安全带来了隐患,反而自我感觉良好,觉得自己自由自在,颇有老庄遗风。岂不知,真正的自由一定以遵守规则为前提。

半军事化管理制度不会捶打学生,只会去锤炼学生。毛主席说,嚼透菜根,可走天下。其意义和遵守规则一致,无不希望人们在生活中不要踩线,踩线会耽误行程,甚至稍不留神就会误入歧途。

遵守规则意味着有更多的可能去开创更好的未来。封建社会提倡三纲五常,实行以血缘关系为纽带的宗法制。这个规则也许从历史的角度来看并不够好,但是在当时的阶段是最适宜的。以当时的生产力水平,只能实行封建制度。我院的半军事化管理制度,也许五年以后会有更好的,但是现阶段实施的,就是最适宜的。规则在不断发展,而创新的前提是要先遵守。因为新的规则不是从白纸上诞生而来,它必然建立在旧的基础之上。

规则实在是一个好东西,有可能是最好的东西。孟轲认为:无规矩不能成方圆。孟轲所言的规矩就是笔者所述的规则。它并非高高在上,凌驾于世人之上,而是作为一个工具,成为人生活中不可或缺的一部分。规则可以让人获得更多的自由。规则与创新的结合可以创造更好的未来。半军事化管理方案是一个好的规则,是一个实用的工具,能够培养学生的规则意识和自我管理能力。没有必要把它妖魔化,好好利用这个工具提升自身能力,学生从一开始地与规则合作会渐渐掌握规则,甚至在遵守规则的过程中提出有益的意见,成为规则制定者。

作 者:丁苗苗

供稿单位:人文学科部