庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】规矩,开在根上的花

发布时间:2015-11-26 点击量:

规者,所以规圆器械,令得其类也;矩者,矩方器械,令不失其形也。是可谓“规矩,成方圆也”。

纵观中国上下五千年璀璨历史,规矩意识深深根植于中国文化,讲规矩、守规矩是中华民族的优良传统美德。从古至今,于社会,于个人,规矩便发挥着它不可替代的作用。它植根于中国文化,却是根上的一朵久开不败的花。

在历朝历代的浩瀚烟雨中,“规矩”渗透在国家的典章制度中,也时常出现在文人贤士的经典论述中。儒家经典《周礼》是一种规矩,刘邦“约法三章”也是一种规矩,更有孙子、韩信等流芳百世的军事家治军严明,有规有矩。韩非子有云:“万物莫不有规矩”。《史记》中也载:“错规矩,方圆斗。”这些足以说明规矩意识的普遍性与重要性。

古代如此,现代社会更不例外。一个泱泱大国如果没有规矩,人民肆意而为,后果可想而知。每个国家在政治、经济、文化等领域行业都有它要遵守的规矩,善于立规矩,善于守规矩,国家才能正常有效运行。就好比政治上的规矩,习近平总书记强调:“我们党是肩负着历史使命的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。”讲规矩是对党员、干部党性的重要考验。作为拥有八千多万名党员的大党,没有严明的政治纪律和政治规矩,就不可能形成党的团结统一,更不可能领导人民实现中华民族的伟大复兴。

家是最小国,国是千万家。国有国法,家也有家规。我们从小被教育 “站有站相,坐有坐相,吃饭时不讲话”,“尊老爱幼,乐于助人”等等。所谓家规、家风,也是一种规矩,我们与长辈父母一起生活,家规家风潜移默化地影响着我们,父母希望我们在各方面养成良好的习惯,规规矩矩做人,所行所言不被人诟病。当我们脱离了家庭,走向社会,更多的规则立在我们面前,却总有人与之背道而驰。乱扔垃圾、插队、没有以礼待人、公共场合大肆喧哗等等,当这些不守规矩的现象出现,社会就会变得杂乱无章。现代社会公共交通也有许多规则,如各种交通图标、“禁止酒后驾驶 ”、“红灯停绿灯行”等,如果无人遵守,社会就会乱了套。特别是酒后驾驶,因为你的不守规矩,最终将害人害己。

作为大学生的我们,校园好比我们的第二个家。如果说家有家规,那么校园也有它的规章制度。一进入大学,我们就要学习院规,而后遵守院规,看似很简单的事但是有许多同学依旧没有做到。上课迟到或旷课、 违反课堂纪律、使用违规电器,甚至是打架斗殴,不仅对自己的生活造成影响,也阻碍了学院良好学风、作风的建设。美国哈佛大学的一位校长曾说:“我想用校规来管理这所学校,而不是由人去左右它。”规矩的设立是让人去遵守的,须内化于心,注重实践。在学校里,规矩就在我们身边,可大可小。或许也有人会说“我想追求自由”,自由,的确是每个人都向往的东西,但自由并不意味着不受约束。卢梭有言:“人生而自由,但无往不在枷锁中。”自由是相对的,不要让你的自由成为你肆意妄为的代名词。也正是因为有了学校规章制度的约束,我们才得以在一个安稳和谐的环境中成长、学习。

《吕氏春秋》说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规矩,于国于家于校园都是一朵久开不败的花,能让我们的生活更加美好,它渗透到整个团体,也深深进入到每个人的心中。不要厌烦了寂静,就希望来一场暴风雨,不要厌烦了规规矩矩气度庄严地坐着,就希望闹出点乱子来。

作 者:吴青青

供稿单位:新闻中心