庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛优秀奖】规矩,让生活更美好

发布时间:2015-11-26 点击量:

观望苍穹,北燕南飞,定成一个人字,有规有矩便能抵南而又御寒;察看后土,行蚁繁杂,让各蚁严格分工,有规有矩,便能化渺少为强力。规矩本身无美感可言,但是万物自觉遵守,便能拥有和谐美好的景观。生活因规矩而美丽,生命因规矩而充满色彩。

孟子说:“不以规则,不能成方圆。”挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地。这就如同一个人脱离了规则,忘记了自我,而逐渐走向灭亡。生活中常会有些学生因为养成不好的个人习惯而最终选择辍学。为了孩子能改掉陋习,重新找到人生的价值,家长们会把孩子送入部队。在纪律严明的环境中坚持下来的孩子会发现自己因为规则变得优秀,出色,三到五年过后他们又成为祖国盛开的花朵,父母眼中的好孩子。相反,那些坚持不来或者只顾沉浸于自由生活的孩子,他们不懂得用规矩去约束自己,往往一开始便失去了心中的目标,变得碌碌无为,甚至麻木不仁。因此,自由的生活并不是那么快乐,有规矩的生活也不是想象中那么的差。相反的,自由无节制的生活让我们容易失去本心,走向堕落,有规矩的生活却容易让我们找到幸福感,发现身边的美。

我们渴望自由,因此,大学生活便是我们一直向往的生活。但到了大学之后,我们便发现,大学里的生活并不是我们期待的那样。但是在不知不觉中我们却爱上这样的生活。因为大学的优良校风,帮助我们提高学术成绩,严明的校纪校规,把我们打磨成高素质的人。也就是说规矩会让变得我们更优秀。一名大学生的基本要求是需要知礼仪,懂礼貌,讲规矩的。当我们做到这些便容易找到了属于自己的生活,并爱上了它。而那些所谓的自由,只不过是懒人们期待的散漫生活,不值得我们去向往。如果每一位学生都以规矩约束自己,在规矩中突破,让美感时刻展现,那么校园的风景怎会不美丽呢?

莱蒙特曾说过:“世界上的一切都必须按照一定的规矩各就各位。”在这个复杂多变的社会中,规矩则占有十分重要的地位,它保证了社会的稳定并健康的不断发展。也正是因为规矩的存在,社会得以安定和谐。就如生活中的红绿灯,虽然它只是一个很小的事物,但是有它就代表着规矩的存在。因为它保证了交通能够井然有序,车辆行驶能够畅通无阻。市场经济是社会的一个大方面,它的运行发展同样离不开规矩。在市场经济的背后有两只手在调控着,这两只手便是规则,它们关乎企业的竞争力,社会的竞争力乃至国家的繁荣昌盛。所有的个人或是集体都需在规矩中寻求突破,不断前进,找寻到其存在的价值。

从国家这个大的方面上讲,规矩仍是至关重要的。国家的规矩是以法治的形式存在的,有法治便有安定,有富强。当今的中国,法治已成为党和政府治国理政的基本方式。毋庸置疑,法治是国家带领人民走向幸福的基础,人民遵纪守法,讲礼仪,树新风,安定繁荣的生活便会随之而来。旧中国,虽为国,却国体,无纪律,无规矩,致使国无国体,民不能安宁。生活在新世纪的我们应该为自己处在一个法治严明,国风优良的新中国而感到自豪。不要因为被规矩束缚而感到沮丧,因为自由永远不能助你实现人生梦想,而规矩可以。

宇宙繁星恒古不变的灿烂,是因为它们都按照自己的轨道运行。有规矩,大家一起遵守,那么优秀的个人会少吗?美好的国度会建不成吗?如果放任自己,追求自由是生命的本能,那么遵守规矩,超越自我则是最美的人生姿态。规矩能让生活变得美好,当然遵守规矩并不等于墨守成规,麻木遵从。我们要带着创新的思维打破陈规陋习,追求正确的思想解放,对旧事物进行改革创新,追求新事物。要做到遵守规矩与创新同行。

作为大学新生的我们,遵守校纪校规便是实现人生价值的第一步。也许,在若干年后的某一天,你会发现,你也是学校或社会或国家的一道美丽风景。而这一切都因为规矩而开始。

作 者:汪慧

供稿单位:新闻中心