庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛二等奖】守规矩,是建设优秀班级的保障

发布时间:2015-11-26 点击量:

古代法家韩非有言“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也”。这句话是在告诉我们想要做成事情,必须要有规矩做保障才可以成功,没有规矩不成方圆。对于这一点,我深有感悟。对于班级建设来说也是一样,守规矩是建设良好班级的重要保证。一个不守规矩的班级,是任何圣贤名哲都无能为力的,成功的保障来自守规矩,只有把守规矩当作一种习惯,那么班级才能被建设的更加优秀。对此,我想分享一则关于电子商务141班的故事。

2014——2015大学一年级第一学年度电子商务141班的考试成绩出来了。经过统计这次考试电子商务141班同学的挂科率达到40%,看到这个成绩,几乎所有人都觉得太不可思议。对于我们14电商人来说大学第一个学期,经过半年的努力我们班的收获的却是这样一个结果,我们不禁会问问题出在了哪里?如何改变我班的现状是需要迫切解决的重要问题。如果这个问题找不出,面对大学后面三年半的求学路程,这个班级可以说没有啥希望了。

在班级例会上,辅导员班委成员首先对于班级管理进行分析,在本次分析中,我们分析了外部原因,我们也找到了内在问题。这个问题主要就出在规矩二字。

首先我们对挂科同学进行分析。通过考勤记录以及班委陈述,我们发现了一个惊人的数字,百分之四十的挂科同学,竟然占据班级同学旷课,请假,迟到的百分之八十。这些同学,在日常班级上课纪律散漫,把旷课、迟到当作家常便饭。他们不把班规班纪当回事,他们没有用守规矩来严格约束自己,所以挂科也就不以为然了。当然这么多的同学挂科,班委成员也有不可推卸的责任。在日常考勤中,有部分班委没有守住规矩的底线,他们给部分同学开绿灯,由于各种潜规则的存在,无疑败坏了班级风气,一个突破了底线的班级无疑就像决堤的大坝,带来的后果肯定是灾难性的。

通过分析,问题的严重性逐渐被大家所认识。在讨论与探索中,辅导员殷孟在和班委一次次讨论中为班级制定可行的解决办法。分析电子商务141班同学的学习现状以及日常的学习习惯。辅导员殷孟首先要求电子商务141班全体成员将先守死的纪律。辅导员先整理班组成员,班组是建设班级纪律的红线,让班委起带头作用。在班级管理中,每一位班委按照校规校纪严格执行班级考勤制度,班长以身作则,监督班级其他成员。其他成员又反过来监督班委成员。互相监督的管理机制在电商141班逐渐形成。

然而事情都是说起来容易做起来难,在执行严格的班规班纪的时候,由于没有潜规则,起初同学的旷课统计数字开始猛增长。班委在考勤中面临来自同学们的各种不理解的压力。他们成为班级成员最讨厌的一群群体。然而面临巨大的压力,难道就应该放弃守规矩这条无可退路的红线?面对同学的不理解,班委同学始终把守规矩当作底线,就这样,我们坚持了大一第二学期整个学期。班委成员一次次面临来自同学的不理解的压力,在一次次的交流和班级会议学习守规矩主题班会教育下,同学们逐渐了解守规矩的重要性。同学们更是逐渐理解班委的一片苦心。在班规班纪的要求下,班级风气有了好转,班级旷课早退情况得到逐步改善,班级风气正在朝良好的方向改变。守规矩,正在变成一种习惯。在半学期的班规班级纪律建设坚持下,在一次次的不理解的坚持下,在大一下学期,电子商务141班考试挂科率由先前的40%,降到百分之10%。这是14电商人应有的回报。这对于一个60人的班级来说,我们141电商人我们守规矩,我们做到了一个学生应做的事情,所以我们才会有回报。

守规矩的人,规矩总是会给他规划成功的道路。对于一个守规矩的班级终也只有把守规矩当作一种习惯,这个班级才会更加向优秀看齐。成功的道路就像一条铁轨,只有严格按照轨道行走才能到达成功的彼岸。目前电商141班就是一列在双轨疾驰的火车,我相信我们在这条双轨上一定会走向成功,因为一个守规矩的班级没有理由不优秀。这就是我分享给大家一个关于电子商务141班的真实故事。

作 者:李大印

供稿单位:信息学科部