庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛三等奖】路在脚下延伸,梦在科院飞翔

发布时间:2013-11-12 点击量:

每个人都有梦想,梦想是我们前进的动力,给我们指明方向。当我们每个人的梦想都聚集在一起的时候,便会聚成了一个强大的“中国梦”。一个梦,两个梦,三个梦,13亿个梦,结成红红的中国结,高高地挂在天空之中,日月同辉。

每个民族都有一个梦想,习近平总书记说“实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,这便是中国梦;“把我院建设成为全国一流独立学院”,这便是科院梦;为“科院梦”实现做出一点贡献,为“中国梦”添砖加瓦,这便是我的梦。

从以“民族独立、人民解放”为梦,到以“国家富强、人民富裕”为梦,再到以“中华民族的伟大复兴”为梦,“中国梦”中寄托着13亿中国人的夙愿。“中国梦”是13亿中国人梦想的积累,实现“中国梦”就是实现13亿个小梦想。

扬帆起航绽放“我的梦”

作为一名当代大学生,作为一名学院网站新闻中心校园记者,我也有着属于自己的梦想,刚上大学的时候,我的梦是能够参加一个自己喜欢的社团组织,能够找到一个舞台尽情的展现自己,到了现在大二了,开始真正意识到我是一名学生,我的首要任务是把学习搞好,所以我的梦想就是可以拿上一份通过自己真正努力而得来的奖学金,其次便是好好工作,让自己学到更多有用的东西,也为学院新闻宣传工作贡献自己的一份力量,为“科院梦”的实现献出自己的绵薄之力。对于未来我也和我的大部分同学一样,开始彷徨,开始纠结,开始思考自己以后的路在哪。渐渐地三步走在我的脑海里定格。首先我要合理安排工作与学习的时间,顺利的完成我的大学学业,在课堂上不给自己的大学留下遗憾。其次是大学毕业后先服务于基层,在最艰苦的环境下锻炼自己。最后回到我的家乡,通过自己的不断努力奋斗能够在某一个领域留下属于自己的一点成绩。这就是我的梦想,仰望星空固然美好,但我知道更需要脚踏实地。圆梦,唯有实干。让梦成为现实,路很长,还有很多汗水需要付出。

齐心协力铸就“科院梦”

大学是我们扬帆起航,梦开始飞翔的地方,正是每个科院人梦想的腾飞,一个个梦的积累,最终成就“科院梦”的实现。有幸和代表学院辩论队出国比赛的学长学姐接触后,我更加明白了,大家都想在全省,甚至全国比赛上,打出科院的名声,证明我们科院的实力不比那些一本二本院校差”。这就是我理解的“科院梦”,它的实现需要我们科院人的共同努力,需要我们用拼搏的汗水来铸就。

华夏儿女共创“中国梦”

我一直都坚信,我们要学会坚持,坚持自己的梦想,那些你以为弱小、渺小、无力的梦想,将会爆发出无与伦比的力量。“中国梦”就是小梦想的厚积薄发。实现“中国梦”就是各司其职,把自己的事情做好,“中国梦”看似很宏大,但我们可以用我们的双手丈量它,把自己的本职做好就是为“中国梦”添砖加瓦。

少年强则中国强,我们要用行动证明每一个时代,每一个人,都有自己的梦想,我们不仅要勇敢地梦,还要狠狠地梦。上个世纪三十年代,中国无产阶级革命家们在瑞金成立了中华苏维埃共和国,这是新中国成立的一次伟大预演,这是他们的梦想,也是苏区群众的梦想,中央苏区被迫战略转移开始长征后,当时只有23万人口的瑞金有11万人参加红军,大部分都在长征途中牺牲了,但因为他们心中有梦,有一个新中国的梦,他们义无反顾的支持红色政权武装斗争。正是这些老一辈无产阶级革命家和无数群众的梦,才换回了新中国这个大大的“中国梦”。

“我的梦”即是“中国梦和科院梦”,“中国梦和科院梦”也是“我的梦”。实现中华民族梦想,需要几代人的努力,不久的将来我们也将成为圆梦的中流砥柱,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,只有拿出实干精神,以实干为荣、以实干为责,“实”才能在复兴之路上昂首前进,“干”才能让中国梦变成现实。科院人也要不断为“科院梦”的实现添砖加瓦。

三十年河西,三十年河东,莫欺少年穷;几百年屈辱,几千年辉煌,莫忘中国梦。

作 者:杨益民

供稿单位:人文学科部