庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第二届记者节征文大赛三等奖】梦想去哪儿

发布时间:2013-11-12 点击量:

高晓松:每个行业的梦想都实现,这才是中国梦。

——题记

如果有一种行业,需要将手中的笔化作利刃,惩赏世间善恶美丑,激浊扬清;需要用敏锐的目光,睥睨天下苍生,看尽世间百态;需要用镜头记录事件发生的过程结果及影响,那便是记者。做一名优秀的新闻记者是我长期以来最大的梦想。

正式接触新闻与记者,在走进大学校园的那个季节,没有刻意的安排,只有缘分与缘分的邂逅,邂逅院网,相遇摄像机。记者在新闻事件与人物中所表现出来的独特的视角、敏锐的目光、机智的头脑深深的吸引着我。义无反顾的,我做了一名学院网站的新闻记者。

学院的网站分为最新动态、校园评论、新芽怒绽几个版块,初入校园记者行业的我,面对的仿佛是一片漫无边际的荒漠,纵使有满腔热血却也无所适从,先写稿还是先拍照,先采访还是先报道,一切没有思路。所幸的是,有一群资历深、专业知识充足的“老记者”帮我领进门,教会我一些入门的知识,凭着自己的一股热情我开始习惯性的慢慢摸索。从写稿开始慢慢锻炼自己的文笔,或许是刚开始对新闻的不甚了解,在一次漫不经心的抄袭之后,我才真正深刻了解到新闻的真实性原则,了解了作为记者必须要具备的严谨的工作态度以及任何情况下新闻都必须真实的那份坚守,这也是我追梦记者路上的第一桶金。

汗水铸就辉煌,梦想凝聚力量。成为一名成功的记者的梦时刻也没有忘过,对事业的不断追求,让我的内心充满了强烈的责任感,即便有时候工作到忘记吃饭、上课,但还是无法抑制内心每次拿到新闻线索的激动不已。有人说记者这个职业高压、忙碌,现实的确是这样,记者的一大特点就是脑勤、嘴勤、手脚勤,如果你经常看到有人背着单反奔跑在校园的林荫道上,不要怀疑,那一定是某个校园记者正在为某条新闻劳碌着。

成长的道路是漫长的,实现梦想的征程是艰辛的,更需要那种初生牛犊不怕虎的精神。记得有次为了抢学院的一个特别重要的会议新闻,自己一个人提前半个小时跑到领导开会的办公室,向一个未曾谋面的老师询问领导开会的主题、内容、到场嘉宾、以及需要的各种资料,清晰的记得会议开完那位领导冲我笑着拍我的肩膀对我说,“干得不错!”后来才知道那是我院的副院长。有的时候记者就是需要一股敢于说话的精神,果敢坚毅,敢于向事实发起挑战,提出质疑。

追梦的路上少不了坚持下去的勇气和毅力,面对记者这份“高危”的职业,我也曾望而却步,也曾止步不前,遇到挫折的时候,我就会唱起那首范玮琪“最初的梦想”,一时的失意在梦想的面前却往往变的好渺小,世界上最快乐的事,莫过于为了梦想奋斗。时间的飞逝已经来不及回顾这一年来的记者历程,但有一点可以肯定的是一年辛苦跑新闻的经历着实提高了我的新闻业务素质,从刚开始的新闻稿件只在数量上“高产”而质量上“欠火候”到现在已经能作为一个小编辑修改别人的稿件,对不同新闻稿件的驾驭能力以及对新闻价值的判断都有了很大的提升。

伟大时代孕育伟大精神,在“中国梦”的大背景下,每个人都实现自己的梦想,那距离实现我们的中国梦也就不远了。我认为高晓松说得对,每个行业的梦想都实现,这才是中国梦。

如今,作为校园记者的我仍然在追寻我的记者梦,追梦的路上,我没有想过放弃,更没有理由放弃。梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣,阿·安·普罗克特如是说。或许有一天,你会看到一名真正的记者,奔跑在社会的各个角落,没错,那就是我。

作 者:李卫

供稿单位:人文学科部