当前位置: 新闻首页  >  最新要闻  >  正文

最新要闻

寻访红色足迹,传承红色基因

发布时间:2023-10-15 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化实施青年马克思主义者培养工程,深入推进学院青年思想政治引领,在团学组织改革关键时期加强学生骨干队伍建设,1013日至10月16日,由专职团干教师月好圆带队组织学生骨干前往井冈山开展党史学习教育,他们通过参观走访、实地调研、实践锻炼等方式,在革命旧址中寻访红色足迹,在学思践悟中传承红色基因。

缅怀革命先烈,赓续红色血脉。10月15日上午8时30分,参训学员前往井冈山烈士陵园参与“祭奠井冈英烈”仪式。翠竹苍松,青山掩映,学员们拾级而上,肃立在井冈山革命烈士纪念碑前,为革命英烈敬献花篮、整理挽联、默哀追思,在庄严肃穆的气氛中,表达了对革命先烈们崇高的敬意和深切的缅怀。默哀仪式结束后,讲解员为参训学员讲述了在井冈山斗争中一个个用理想信念、热血牺牲铸就的革命故事,他们不畏强权、舍身救国的精神让学员深受感动。整个仪式教学的最后,在学员代表的带领下,全体师生面向鲜红的团旗,举起右拳,饱含热情地重温入团誓词,在响亮的宣誓声中,学员们更加坚定了自身理想信念,对这段革命历程有了更深刻的感悟。

追寻历史足迹,弘扬井冈山精神。在井冈山革命博物馆中,学员们满怀敬意,在讲解员声情并茂的解说下,学员们瞻仰一件件实物展陈、倾听一段段党史介绍,身临其境触摸红色历史,近距离感知那段峥嵘岁月,深切领会“星星之火可以燎原”的深刻内涵。

追寻先辈足迹,重温革命历程。茨坪革命旧址群坐落在井冈山茨坪中心的东山脚下,这里曾是井冈山革命根据地党政、军领导机关驻地,井冈山军事根据地中心,现如今旧址内的泥墙土瓦,窄床小窗,旧桌长凳,无一不是当时模样。参训学员踏寻伟人足迹一步一思,通过一砖一瓦在革命旧物中深刻感悟当年革命的艰难险阻,不禁感慨如今幸福生活的来之不易。

观看革命故事,传承红色基因。参训学员在井冈山革命传统教育基地二号报告厅开展红色电影鉴赏活动,共同观赏电影《建党伟业》,电影全景式地讲述了辛亥革命、五四运动等历史事件。观影过程中,参训学员的情绪始终紧跟电影情节发展,这不仅是一场视听的盛宴,更是一次心灵的洗礼。参训学员张政超在采访中表示:“此次活动,让我深刻地感受到了革命时期的艰辛历程。作为新时代青年学子,更要不忘初心、牢记使命,在奋斗中磨炼本领,在磨砺中淬炼意志,在为中华民族谋复兴的道路上贡献出青春力量。”

“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”经过一系列的培训教学、走访实践,参训学员重走红军路、重温红色历史,通过一个个鲜活的历史场景,多角度、多形式深入学习波澜壮阔的井冈山斗争历史,感受开创井冈山革命根据地的艰辛历程。

据介绍,南昌大学科学技术学院把抓好青年党史学习教育,凝聚青年力量作为学院青年思想政治引领的重要举措,引导青年学生继续弘扬光荣传统,让红色基因内化于心、外化于行、赓续相传。

供稿单位:院团委新媒体中心

作者:董萍、刘薇

摄影:宋知予、金文利