当前位置: 新闻首页  >  教学科研  >  正文

教务处召开教学督导工作会议

发布时间:2010-04-26 点击量:

4月1日下午,教务处在机械楼215会议室召开了本学期教学督导工作会议。学院院长何解山、副院长邹江、教务处处长蒋惠娟、副处长彭加欣、实践教学中心主任吴安强以及全体院教学督导员参加了会议。会议由督导组组长胡九成教授主持。

会议首先由在座教学督导员逐一汇报本学期开学以来的教学检查、巡视以及听课情况。他们一致认为,我院目前的教学秩序整体良好,青年教师整体教学水平有了很大提高,但是,也存在一些问题。一是同理论课相比,实验课还存在一定差别,不仅调换课频繁,且出现了实验课表标注的内容与实际开出的实验内容不符的现象,同时也存在因设备维修不及时导致实验课开不了的情况。二是青年教师虽然教学水平有所提高,教学态度好,但与老教师相比,部分青年教师还是经验欠缺,表现在:研究课堂教学内容多,研究学生则少,即备课时没有在备教材的同时备学生;缺乏教学基本功,板书零乱,课堂用语语病多,逻辑性欠妥;提问没有技巧:要么不提问,要么频繁提问,提问的随意性大,学生回答的随意性也大。三是部分班级到课率特别低,自考生尤为突出。四是外教上课迟到现象比较严重,应该引起重视。五是对外聘教师的管理力度还不够大。

接着,邹江副院长做了重要讲话。他首先肯定了院教学督导开学以来所做的工作,并就教学督导工作的意义、依据、工作方法创新、工作重点以及督导结果等发表了一些看法,要求全体督导员进一步做好教学督导工作。

(邹江副院长做了重要讲话)

最后,何解山院长做了总结发言。他首先代表学院党委、行政对在座所有教学督导员的辛勤工作表示衷心感谢。然后,他用简明的语言,对教学督导员的工作职责进行了阐述。一是督导的三大功能,即督学,智囊团,宣传功能;二是督导工作范围是全方位的,既包括主要的课堂教学督导,也包括学风建设、教学管理、后勤保障等方面的督查;三是督导工作既督也导;四是教学督导工作要根据学院的办学思路,围绕学院的中心工作来抓来做;五是信息反馈,即遇有问题及时反映。他希望全体教学督导员认真按照这些职责做好教学督导工作。

蒋惠娟处长在会上也作了发言。她表示,会上,各位教学督导所提出的问题和意见,教务处和实践教学中心将根据实际情况逐一进行落实和改进。蒋惠娟在发言中还就下一阶段的教学督导工作做了具体安排。

(教务处处长蒋惠娟作发言)

(教务处供稿)