当前位置: 新闻首页  >  教学科研  >  正文

信息学科部2015届本科生毕业设计答辩工作圆满结束

发布时间:2015-06-16 点击量:

2015年6月6日上午8点,信息学科部毕业设计答辩工作如期开展。本次答辩持续两天,共有三个系七个专业429名学生参加,涉及答辩教师近80人次,任务比较繁重,在学院教务处安排下,学院督导杨卫东、袁石根、朱元清三位专家来到信息学科部检查指导,信息学科部答辩领导小组、答辩委员会、全体指导教师召开了答辩工作动员会,学科部副主任罗小青主持会议,进行了认真的准备和精心安排,对学生校内参加答辩、学生答辩资格审查、毕业设计(论文)评阅、学生答辩具体流程、成绩评定、院级优秀毕业设计(论文)评选和材料汇总,都提出了具体的明确要求。保障了整个答辩过程有条不紊的进行,答辩现场呈现良好秩序。

答辩流程分三个环节:首先学生通过幻灯片讲述毕业设计的研究项目、研究内容、思路方案和结论等,并对完成的毕业设计作品进行现场演示;然后评委老师提问,学生回答;最后答辩委员会汇总讨论给出毕业设计成绩。据悉,从答辩现场情况可以看出大部分毕业设计都是学生按照要求经过长时间精心准备和指导教师认真指导完成的。毕业设计是对学生四年来所学知识的综合应用和检验,进一步拓展和考察学生对专业知识掌握的深度和广度。同学们利用多媒体,图文并茂,软硬兼施,述理引据,向评委老师阐述了自己的毕业设计的理念、方案构思和成果。评委和学生的答辩互动环节形成了学术思想的交锋,促进了师生的交流。

答辩前后,在指导教师答辩前答辩后最终评阅完学生的毕业设计论文后,在学科部统一安排下,各系按照学院要求集中对所有学生毕业设计论文的格式再次进行了全面检查和指正,确保了本届毕业设计论文的规范性和统一性。

最后,通过各答辩委员会的严格评审和学科部、系毕业设计小组复审,各系都评审出了优秀毕业设计参加院级优秀论文的评选和推荐出了毕业设计优秀指导教师,整个答辩工作取得了圆满结束。

作 者:何尚平、谢家喜

供稿单位:信息学科部