秋冬防火 安全科院

发布时间:2014-11-17 点击量:

为增强我院学生消防意识,提高学生面对火灾的自防自救能力,11月9日下午3时,我院公共安全管理处联合江西省防火中心举办了一次消防安全培训会。本次培训会由我院公共安全管理处副处长吴安强主持,主讲人是江西省防火中心的教官刘东杰。

本次培训会共分为三个部分,首先有刘东杰教官进行理论知识讲授。其后,工作人员将在室内体育馆后侧篮球场进行消防设备操作使用的现场教学。最后,同学们将在南区九栋进行模拟火灾逃生演习。

首先,刘教官提出了预防为主,消防结合的消防宗旨。随后他仔细讲解了火灾的类型和预防方法,并介绍灭火器的种类及其使用方法。 下午4时,刘教官与吴主任一行来到室内体育馆后的操场,工作人员模拟火情进行灭火器使用的训练。满天飞扬的白色粉末丝毫没有减少同学们的热情。在专业人士的指导下,同学们四人一组依次体验了灭火器的操作,大家在实践中掌握了实用的技能。最后,在消防员和学校各方面的积极配合下,吴处长一行在南区九栋进行了火灾现场逃生演习。现场浓烈的彩烟里,同学们快去而有序撤离现场,消防人员也在最快时间内架出设备,接好水管,找准火源,严肃认真地进行模拟灭火。

下午5时,活动圆满结束。

作 者:邹婧怡 喻洋

供稿单位:新闻中心