记第五十六期大学生讲坛

发布时间:2014-11-12 点击量:

11月3日晚7时,第五十六期大学生讲坛于综合楼310室如期开讲。本期讲坛由2011级会计学专业4班的马昱担任主讲。他演讲的主题是“在路上”。

演讲开始,马昱以一段诙谐幽默的开场白立即将观众带入了听讲的状态。而后,马昱为大家讲述了他的大学辩论历程。“看成败,人生豪迈”是马昱讲的第一个话题,主讲人讲到了他从大一到大三、从辩论队的小成员到辩论队队长的蜕变。接着,他以一系列记录辩论生活的照片向我们介绍了他的辩论经历,与我们分享其中收获的成长与变化。他告诉我们如果我们在生活中碰到了很多事情并非我们所想象的那样美好,不要有太多的抱怨,因为这些往往就是我们人生阅历的一种体现,这也对我们以后的人生都是一种帮助,很多事情需要换一种想法,或许人生就会走的不一样。

讲坛的下半场,马昱给我们介绍了他的朋友圈,有他的室友、他的发小以及他的高中党。当讲到发生在他们当中的各种有趣事时现场笑声一片。马昱之所以能在生活中和辩论中都收获许多,他的朋友们起着很大的作用。他告诉我们:“一个人在任何时候任何地方被认可,与自己的能力有关,更与别人的帮助有关。”

演讲接近尾声,马昱送给在场所有人一段话,他说:“希望大家在成长的道路上要坚持自己的梦想,不要迷失了方向,珍惜遇到的每一个人,经历的每一件事,因为这些才是我们在成长的路上谁也拿不走的最珍贵的财富。”

最后,在讲坛观众的提问环节,马昱对现场观众的一系列有关于如何规划大学生活,对学校辩论队的建议等问题进行了一一回答。本期讲坛也在这种思想的不断交流与碰撞中宣告结束。

作 者:曾杏

供稿单位:学工处调研组