信息学科部召开学生督导信息员座谈会

发布时间:2014-04-08 点击量:

为进一步完善学院教学质量监控体系,及时准确地了解、收集前一学期和本学期开学初教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,充分调动学生参与教学督导的积极性和自我管理、自我教育的主体作用,同时进一步加强学生督导信息员与学科部教学管理人员、教师之间的沟通和交流,及时了解教与学的状况,不断改进教学工作,全面提高教学质量,信息学科部于4月3日下午4点半,召开了学生督导信息员座谈会,参加会议的有学科部主任陈益虎、副主任罗小青、教务办副主任谢家喜、各系教务员、各专业班级学生督导信息员,学院教学督导王秀荣、袁石根两位老师也应邀参加了座谈会,会议由学科部主任陈益虎主持。

座谈会上,学科部主任陈益虎首先谈到,在学风建设和教风建设上要走群众路线,师生齐抓共管才能有效促进教学质量,把学生引进到教学督导队伍中即是走群众路线,而学生督导信息员工作也切实是教育教学正常、有序、顺利进行的有力保障体之一,信息学科部根据学院教务处精神,长期以来,一贯十分重视和坚持做好教学督导工作、教学质量监控工作和学生督导信息员队伍建设工作,对提高教学质量和水平产生了积极的促进作用,收到了很好的效果。陈益虎主任希望,学生督导信息员在提高自身学习成绩的同时,尽心尽责,及时准确地把学生对教学和管理的反映及时反馈给学科部及相关老师,做好桥梁和纽带作用,为学科部的教育教学和管理工作提供有价值的建议,以便改进教学方法,提高教学质量。

接着,学科部副主任罗小青宣读了在2013-2014学年第一学期考核优秀的学生督导信员名单。他们分别是电气102周家泳、电气111朱诗连、通信111费冬炎、电子112陈家富、计算机101李大康、电商121胡双双等6位同学。

尔后,学科部副主任罗小青组织与会学生督导信息员认真学习并讨论研究了《信息学科部学生教学督导信息员制度实施办法(2014年讨论稿)》,实施办法提出成立学生教学信息反馈部,罗副主任详细介绍了学科部学生督导信息员组织机构、教学信息部工作职责、学生教学督导信息员的聘任条件、学生教学督导信息员权利、学生教学督导信息员职责、奖罚等实施办法相关内容,着重阐述了实施学生教学督导信息员制度的意义,指出,实施这项制度是提高教学质量和人才培养质量的需要,是加强教学管理和做好教学质量监控工作的一种重要手段,也是增强学生自我管理、自我约束、自我教育能力的创新办法。

最后,学生督导信息员积极踊跃发言、现场反馈各项教学信息,并与受邀请的学院教学督导一起沟通、交流、建言献策,为我部的教学和教学改革提出了许多宝贵意见和建议,学生督导信息员之间还就工作心得、学习方法和大学规划等进行了沟通和交流,气氛热烈,取得良好效果,得到了与会学院教学督导的一致肯定和认可及良好反响。

会后,学生督导信息员表示将本次会议精神尽快传达给同学,继续履行职责,深入同学中间,收集信息,并通过信息报表、座谈会等平台反馈各种有用的教学信息。学科部也将对反馈信息、意见和建议进行整理,及时反馈给任课老师,以进一步促进学科部教学质量的提高。

作 者:何尚平、谢家喜

供稿单位:信息学科部