公益那些事儿

发布时间:2014-03-17 点击量:

又是一年春季,又是一个新学期的到来。3月14日晚7时,第四十八期校园大学生讲坛在机械楼313如期举行。本期讲坛由2011届生物工程的学生高富国担任主讲,他演讲的主题为“公益那些事”。

主讲人以一身简单轻松的着装亮相演讲台,散发着年轻人特有的朝气。演讲初,高富国以“关于公益,大家有多少了解”的提问方式将听众带入自己的主题,继而他开始给大家介绍多种大型公益组织,有国际红十字会、世界自然保护联盟,还有国内的中华慈善总会、中国红十字会、中国青年志愿者协会等。

之后,主讲人讲到离我们最近的校内公益组织——青志协。其中他具体介绍了自己在青志协参加过的公益活动,例如七彩课堂、手语大赛和脑瘫儿童康复中心。在谈到组织手语大赛活动的意义时,高富国说:“一个人是不应该只为自己而活,拥有健康幸运的我们应该去帮助那些相对来说不那么幸运的人。”接着,主讲人谈到自己对公益的理解,“公益与慈善不同,它是一种无门槛的任何人都可以去做的一件事。”他接着说,“一个人能力越大,责任越大,责任越大,做公益的心就要越大。”同时他也表明会将公益作为自己终身的事业来做。

当被问及对于“扶不扶”问题的看法时,高富国说他很赞成一句话,“不是老人变坏了,是坏人变老了”,就他而言,他相信世上毕竟好人还是多的,一句“只要心不倒,我就会扶”的话,赢来观众的一阵喝彩。

讲坛最后,高富国为表达自己对青志协里一起工作的伙伴们的感谢,走下观众席与自己的每一个伙伴拥抱,同时伴随着观众的掌声,第四十八期大学生讲坛在这份温情感动的气氛里渐落帷幕。

作 者:曾杏

供稿单位:学工处调研组