信息学科部举办计算机软件技术讲座

发布时间:2013-12-17 点击量:

12月13日下午4时30分,信息学科部在综合楼106教室召开有关计算机软件技术方面的学术讲座。信息学科部党支部副书记肖轮刚老师担任主讲人,信息学科部各专业学生参加讲座。

讲座中,肖老师着重从数据库技术和软件工程技术两大方面进行讲述。他列举了多种数据库类型如移动数据库、XML数据库、微型数据库、商用数据库等的特点、设计原则和研究方向,并用数据库新技术在地矿行业中的应用举例进行生动说明。他说道,实时数据库系统和应用系统的建立,能够对生产装置中的关键设备进行在线监控,对实时变化的过程进行实际响应。随后,他为大家介绍了如何有效运用已有的知识提高软件开发的效率和质量、如何在软件工程的各阶段将隐性知识显性化等问题。

讲座最后,同学们就计算机方面的疑难问题进行提问,肖老师耐心地为同学们一一作答。同学们均表示,通过这次讲座,对计算机软件技术有了更深入的了解,并对软件开发技术产生了浓厚的兴趣。

作 者:汪小霞

摄 影:汪小霞