院青志协携手月兔实验学校“少年安全团”开展安全知识宣讲

发布时间:2013-05-21 点击量:

在经过两个月以来对月兔实验学校“少年安全团”的三防、自救培训后,5月19日下午,院青志协志愿者携手“少年安全团”八位成员来到红谷滩云溪学校开展“小消防员在行动”首次安全知识宣讲。参加过雅安抗震的蓝天救援队秘书长徐宁和队长单元平应邀请参加了宣讲,南昌晚报记者也来到现场作了报道。

宣讲在云溪学校的多媒体教室进行,负责人江龙源首先就“小消防员在行动” 活动作了简单介绍。随后,“少年安全团”八名成员以团队合作方式通过烫伤、胸部按压、人工呼吸、包扎止血、防震、火灾等多个分模块就相关急救知识进行传授。在进行胸部按压,人工呼吸与包扎止血三个环节中,负责讲解的“少年安全团”成员积极与台下的同学互动,鼓励大家上台参与演示,对不规范动作进行纠正,教会大家正确掌握各类急救技能。

团队宣讲结束后,来自蓝天救援队的徐宁秘书长对活动作了点评,他说:“少年安全团小朋友刚刚的急救知识讲解得非常好,我们除了要了解这些基本的救灾知识,更要在面对灾难的时候保持清醒的头脑。”随后,“少年安全团”还邀请同在第四届A-ACTION青少年公益创想行动大赛中取胜的云溪学校的“百里健行”项目组对项目作了介绍,进行了相互了解、学习交流。

活动结束后,云溪学校闵校长在接受采访时对青志协及“少年安全团”给孩子们上了这么有意义的一课给予肯定并表示感谢。活动负责人江龙源表示,尝试通过孩子对孩子的宣讲,来培养孩子们的自救意识,教会他们简单的自救方法。

作 者:胡娇 郭羊羊

摄 影:熊圆圆 张灵