信息学科部举行第五届“燃情五月·点亮青春”五月诗会决赛

发布时间:2013-04-16 点击量:

点燃五月爱国情,共诵信息青春梦。4月10日晚7时,信息学科部第五届“燃情五月·点亮青春”五月诗会决赛在电机楼102教室举行。经过之前初赛的严格筛选,共有8组选手参加决赛。这次诗会的评委有曾获学院优秀主持人称号的人文学科部学生罗珂园、信息学科部学生会副主席马婷婷和文艺部部长顾松涛,院学生会评议小组成员出席了比赛。

此次比赛分为四个环节。第一环节,各位选手向评委作自我介绍,并简要的介绍自己喜欢的一位诗人和一首诗词。各具特色的自我介绍,简洁明了的诗人介绍,独具见解的诗词介绍,拉开了比赛的帷幕。第二环节是限时3分钟的自选诗歌朗诵。选手们深情激昂的朗诵,情不自禁的肢体语言以及优美动听的背景音乐,令观众们犹如身临其境,与诗人产生共鸣。第三环节是考验选手们的临场发挥,每组选手随机抽取一首没有标点、排成一段的诗歌,用自己对诗歌的理解断句,并且带有情感的朗诵出来。期间,选手们表现出来的诗歌理解力,对语句划分的准确性,赢的了在场观众的阵阵掌声。第四环节是最有难度而且考验选手诗歌鉴赏能力的一个阶段。此次环节由选手自由选择一首情景诗歌,即兴的诗词鉴赏,对诗歌表现出来的主题与情感发表自己的理解和看法。在时间为两分钟的情况下,有些选手也能侃侃而谈,说中诗歌的要点和主旨。

最后,评委们针对选手们朗诵诗歌的语速快慢、声音大小以及肢体语言等方面进行了简短精要的点评和指导。随后,评委宣布了比赛结果。

作 者:汪小霞

摄 影:石艳丽