大学——培养竞争力的起点

发布时间:2013-04-08 点击量:

3月29日晚七时,第三十八期大学生讲坛再次与大家相约于机械楼313室。本期讲坛的主讲人是10级制药工程专业的周露,演讲的主题“大学,培养竞争力的起点”。

讲坛开始,主讲人周露提到社会上的竞争力太大,比如学历、证书、家境、人脉、能力……紧接着,她讲到面对如此多的压力,大学是开启我们希望的大门,从而引出主题“大学,是培养竞争力的起点”。周露列出三组大学生就业率的数据证明学历对就业的影响大小,“虽然我校学历不如名牌大学那么好,但我们可以在培养自己能力上比别人多一份努力和付出。”周露用自己作为校园大使的经验告诉大家:学历很重要,但能力比学历更重要。

周露说大学生要学会把握现在和规划未来,除了证书,大学里最要收获的是竞争力。她从五个方面介绍如何提高竞争力:一、不断的学习,大学是拓展我们视野的源泉;二、具备基本的办公能力,努力掌握和熟悉各种办公软件;三、具备人际交往能力,善于与人沟通并拓宽自己交际圈;四、学习好英语,努力提高口语能力;五、拥有处理大量的信息能力。谈到就业时,她说同学们要对自己的能力和工作有一个准确定位,不要盲目就业。

作 者:陈倩倩

供稿单位:院学工处调研组