院青志协开展手语角教学活动

发布时间:2013-03-22 点击量:

3月20日19点30分,院青志协手语角课堂教学在机械楼313室正式开班。以院青志协志愿者们为主的学员们在手语老师的引导下,开启了自己的手语学习之路。

学期伊始,院青协实践拓展部经过长期经验积累,对手语角学习活动进行改革、优化。据实践拓展部部长许俊杰介绍,本学期的手语角活动不再仅对青志协内部志愿者开放,而是面向全院招募对手语感兴趣的同学,同时参与手语学习的同学,可通过青志协参加江西省大学生手语大赛。此外,手语角的教学活动也从一周一次增加到一周两次,并定期前往八一公园手语角与其他学校的手语组织互相交流学习。

作为改革后第一堂手语教学课,实践拓展部部的手语老师们以从零开始的教学理念出发,用英文字母歌为引导,以轻松欢乐的气氛拉开本次教学序幕。在教学过程中,志愿者老师循序渐进,从基础单个字母的手势到基本日常用语,再到《志愿者之歌》逐一分解教授,并及时纠正学员们错误手势,讲解难点、易错点。在每个学习阶段最后,志愿者老师均会组织学员进行双人或多人配合练习,将所学知识活学活用,并对失败者处以念绕口令和唱歌的小处罚,使课堂气氛更加活跃。志愿者老师吕蓉在教学结束后说:“我从去年就开始学习手语了,今天的教学活动感觉不错,希望同学们活跃点,多交流,也希望不管是协会内的还是协会外的同学能更多的参与进来。

据介绍,手语角第一次授课圆满结束后,院青志协将于3月21日开始在南区、青苑分别摆点宣传,招募有意进行手语学习的同学,并在每周周三晚7点至9点,周日上午8点至10点于机械楼313室进行手语教学。

作 者:胡娇、殷喆

摄 影:张灵