院心理协会前往托老院及贫困家庭献爱心

发布时间:2012-12-11 点击量:

12月7日下午1点,学院心理协会在化工楼111召开“献爱心”动员大会。参加本次活动的除协会内部成员外,还有两位校外人士,其中一位朱先生为此活动捐款500元。出发之前,会员们先对待所捐物资进行了整理与分类,根据前期对南昌贫困家庭的实地调查,分成了两支队伍,一支前往南昌市青山湖区夕阳红托老院,另一支江西师范大学老校区附近的贫困家庭进行“一对一”的献爱心服务。

据了解,心理协会在此次的“献爱心”活动之前,先对青苑、慧苑、南区、博苑四个宿舍区进行了为期一周的“拾荒”活动,同学们把自己宿舍里平时收集起来的瓶子及废纸都捐献了出来。会员们把卖废品的钱根据调查后贫困家庭的情况,相应的购置了他们所需得物品,包括被子、棉衣、毛巾、大米、水果等。

记者跟随其中一支队伍来到南昌市青山湖区夕阳红托老院,会员们先将事先准备好的袜子、毛巾、蛋糕、香蕉分发给了32位老人,随后跟老人们聊天,唱歌。老人们的情况不尽相同,当一同学问到一位老人子女是否会经常来看她时,她不禁流下眼泪;还有一位非常爱笑的老人,“我喜欢你我就拍拍你,年轻的时候我也好喜欢唱歌,只是现在一个都不记得了,你们到这里来我心里好舒服。”在跟她聊天的过程中,这句话重复了十多遍;我们还看到这样一对夫妇,15岁恋爱,18岁结婚一直到现在,现在他们都年过七旬,她说:“他年轻的时候好帅”,他说:“她年轻的时候也好漂亮,而且能唱能跳”,因为年迈行动不便,加之身体上的疾病,他们不想拖累子女,来到这里的托老院……三个小时左右后,会员们一一向老人们告别。

作 者:罗杨列 刘娟娟 罗琴

供稿单位:心理协会