中文系第六届金秋诗会圆满落幕

发布时间:2012-11-28 点击量:

有花开的地方,就会有诗人;有人迹的地方,就会有诗歌。11月22日晚7时,我院中文系第六届金秋诗会在模拟法庭隆重举行,这是一场由中文系全力举办的诗歌盛宴。人文学科部党总支副书记熊建设作为嘉宾出席了诗会,刘惠芳、赵明慧、廖美琳、饶丰、陈田国等九位中文系老师也到场并担任评委。

本次诗会经过初赛筛选出了12组参赛人员。诗会在12级对外汉语韩雨同学朗诵的《嘎达梅林》中拉开序幕。《嘎达梅林》,一首颂英雄的慷慨悲歌,他在朗诵时时而深沉悲壮,时而激昂慷慨,将愤怒难平之情表现至极致,使人们感受到了历史的厚重与苍凉;随着背景音乐缓缓响起,来自112汉语言文学的廖丹以优美的姿态出现在观众面前,她用甜美的嗓音朗诵了《不是再见》;来自汉语言文学的刘忠文朗诵的《相信未来》,她的真挚带领大家去触碰诗人那颗真切而热情的心,去领会诗人那深刻的思想。老师们和同学们还欣赏了《你是我生命中最美丽的相遇》《在黑暗的河流上》《赞美》共12篇优秀的诗歌作品朗诵。

比赛中,还穿插着中文系学生带给来的精彩表演。11级对外汉语的戴盈三带来的一首民族歌曲《赶圩归来阿里里》,那嘹亮尖细的歌声在比诗会场内回荡碰撞直至结束。最终,122汉语言文学专业学生韩雨获得一等奖;102和111的汉语言文学专业学生袁文卿和韦霞获得二等奖;111对外汉语专业学生张桂华、闵泽雨和112和122汉语言文学专业学生廖丹、刘忠文获得三等奖;102和112汉语言文学专业曹文、朱玉婷、张懿、徐俊男,111对外汉语专业李洋,122汉语言孙璟、戴思齐、郑紫鸳、舒芳和111汉语言专业陈木兰等6名学生获得优秀奖。

接下来,韩雨同学发表了获奖感言,有过三年播音经验的他在赛前并不紧张,这次比赛是一次很好的人生经历,他用“未来是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的”来鼓励下一届同学们继续踊跃参与这次比赛。

比赛结束后,熊建设书记上台讲话,“这是一次难得的学习机会,老师和同学们付出极大的心血,同学们在朗诵过程中也表现得很好,希望同学们能够积极参与,尤其是大一的同学们。”中文系主任刘惠芳老师则是以“五个谢谢”表达她的激动与对此次诗会成功举办的开心。饶丰老师谈到,金秋诗会是中文系一种自娱自乐的方式,他感受到了同学们的热情,并且要的就是一种兴头。

和前几届诗会不同的是,此次比赛在预赛结束后,赵明慧老师和饶丰老师都对学生进行了专业指导,以此来加强老师与学生的交流,提高诗会的档次。中文系主任刘惠芳老师还提到,为了办好此次诗会还特意在中文系内部成立了策划领导团体。陈田国老师也表示:“这次诗歌会我很满意。”

作 者:黄林花 晏文青 梁凯丽 王晓娟

摄 影:魏亚冲