做最好的自己——记第三十期大学生讲坛

发布时间:2012-11-19 点击量:

11月9号晚7点,第三十期大学生讲坛再次与大家相约于机械楼313室,本期讲坛的主讲人是10级电气工程及自动化专业﹙2﹚班的龙景,他演讲的主题是“做最好的自己”。

讲坛开始,主讲人龙景从自己的学习、恋爱以及理想三方面诠释了他的十年悲剧,从而引出主题“做最好的自己”。接下来,龙景便围绕主题展开,最好的自己是什么样的?对此,龙景阐述到最好的自己就是得到成功的同时也能感到幸福。继而龙景讲到成功的定义,他举例说道,著名画家梵高虽著有《吃土豆的人》、《星空》等作品,但梵高在生活中却是个充满幻想、爱走极端、屡遭挫折与失败的人。紧接着,龙景便提出与梵高相反的定义:修女特雷沙虽没有地位、财富,但她却获得了诺贝尔和平奖,所以龙景总结到成功不等于财富和地位。

然后,龙景提出了一个问题:怎么样做才能在得到成功的同时也能收获幸福呢?为了使观众理解透彻,龙景以李开复在他人生中做了三次大改变,每次都跟随着自己的心走,因此他也收获了成功和得到了幸福为例,龙景以这个事例来说明要得到成功和幸福就要跟着自己的心走。过后,龙景又拿孔子与本拉登进行对比来说明人要想获得幸福还得有一个正确的价值观。

最后,龙景以科院两学生考研故事结尾,一个是为家人而考,所以他天天抱怨。而另一个是为了自己的理想奋斗即使再苦再累,他心中也是甜的。之后,龙景告诉大家要树立一个正确的价值观,并要有自己的理想,同时也要努力使自己的理想变现实,让自己做到最好。

作 者:陈倩倩

供稿单位:院学工处调研组