我院举办庆祝记者节活动座谈暨媒体记者专题讲座

发布时间:2012-11-08 点击量:

为了丰富校园文化生活,展示良好校园精神风貌,推进校园媒体及学生宣传队伍建设,提升学生记者的专业素质,为进一步做好全院宣传报道工作打下基础。11月6日晚7时,我院在模拟法庭举办了庆祝记者节活动座谈暨媒体记者专题讲座,邀请了江西教育电视台记者吴永亮和江南都市报记者金路遥前来我院担任主讲。党务工作部负责人刘明健、杨宇光,各学科部新闻中心编辑部指导老师及新闻中心记者、各学科部宣传部成员等写作爱好者参加了此次座谈会。座谈会由院网新闻指导老师刘云花主持。

吴永亮记者进行了第一场专题讲座,主要针对校园记者及学院学子们的一些对新闻的困惑进行了解答。他鼓励同学们积极参加学校组织的活动,多写,多锻炼。强调校园媒体与社会媒体差别不大,关键是要把自己当作一名准记者看待,认真去做,对自己不要松懈。这对今后的成长有好处。随后,并与在座的同学进行现场互动。

“我是南昌大学科学技术学院2003级的毕业生,已经从事记者行业5年了。有时候,因为采访经过母校,会感到十分亲切和激动。”江南都市报记者金路遥在第二场专题讲座向大家介绍时说道。“新闻讲究新,并具有未知性;讲究真实,它是凭空捏造不出来的。新闻并不讲究文采,只要忠于事实,告诉读者信息就行。”在他的发言中,着重强调了采访和实习的重要性。新闻是三分写作,七分采访。采访时要学会察言观色,运通沟通技巧,体现人文关怀,并把握好时机提问。关于实习,他认为实习要趁早,多积累实践经验与理论知识结合,能够锻炼到的也多。同时,他指出了一些校园记者目前存在的问题。一些同学没有按照新闻的定义来写新闻稿件,采取的是高中写作文抒情的方式,重视辞藻修饰美句的表现。最后,他向同学们提出了几点建议:一、在学校要养成好的习惯,多看新闻和国际国内大事件。二、锁定自己感兴趣的一家、几家媒体报刊的电子版,定时阅读。三、从新闻写作方面慢慢上手,从借鉴、模仿开始,再到谋篇布局,抽调模板,实现从临摹到创新的跳跃。

作 者:辛欣 易霈霈

摄 影:余伟杰 张伟