我的人生 我做主

发布时间:2012-11-07 点击量:

10月26日晚7点,第二十八期大学生讲坛在机械楼313室如期举行。本期讲坛的主讲人是11级法学(1)班的刘婉琪,她带来的演讲主题是“做自己人生的总导演”。

讲坛开始,主讲人刘婉琪以一句“为梦想而生,为幻想而狂”来表明她曾经对幻想、梦想的执着追求并为之付出了不懈的努力。紧接着,刘婉琪说道,看透他人,还不如看透自己。她引用孙子的那句“知己知彼,百战百胜”以及卡夫卡看透自己的故事来告诉大家认清自己是很重要的。在这之后,刘婉琪讲述到在大一时,她对学生会的各项工作都很陌生,但没有放弃,而是学着做那些不会做的事,并做好自己会做的事。随后,刘婉琪讲到自己的爱情观——爱情不能将就。

然后,刘婉琪阐述了三句有益于当代大学生的语句,她说道:“做判断之前,必须先把事情搞明白”、“担得起重担,才能赢得梦想”、“路是没有尽头,人生需要不断地前进”。过后,刘婉琪告诉大家要学会聆听自己的心声,要知道自己想要什么、想做什么,在执着路上也要看淡褒贬。同时,她讲到了微笑的重要性,希望大家在面对不如意时也要微笑着去接受,微笑着去欣赏。

最后,主讲人刘婉琪送给大家一句话:“做自己想做的,而不是去迎合别人,努力成为自己人生的总导演。”

作 者:丁梦瑶

供稿单位:院学工处调研组