信息学科部开展消防安全大检查和消防安全知识及技能培训

发布时间:2012-10-26 点击量:

为贯彻落实学院消防安全宣传与检查的活动精神,进一步加强实验室、办公室安全管理,杜绝火灾隐患,营造一个安全的工作和教学环境,10月24日下午,以教务处、公共安全管理处、后勤保障处等职能部门人员组成的检查组,由院教务处蒋惠娟处长带队,来到信息学科部对所有实验室、办公室进行了一次消防安全大检查。重点排查了各个实验室、办公室的消防设施、实验设施、电源开关、电源插座以及安全疏散通道等。

检查过程中,检查组对各个办公室和实验室进行了细致查看,认真检查是否存在安全隐患。从安全检查的情况来看,消防安全工作整体情况良好,针对检查中查摆出的问题,检查组当场给出了整改措施,并提出,安全稳定是学院发展的前提与基础,消防是安全工作中的重中之重,大家要统一思想,切实提高认识,明确责任,进一步查找薄弱环节,把工作落实到位,把责任落实到人,把消防安全工作做实、做细、做深,做到警钟长鸣,常抓不懈。

在开展安全大检查的同时,为进一步加强我部师生消防安全知识和技能教育,提高消防安全意识和火灾自防自救能力,10月25日下午二点,信息学科部联合公共安全管理处邀请了江西省消防防火服务中心候佑平教官在实验楼五楼举办了消防安全知识讲座,信息学科部全体教职工和部分学生听取了讲座。

讲座中,候教官结合典型的火灾案例、真实的事故现场和现场示范等给大家讲述了发生火灾事故的严重危害及后果、火灾事故发生的原因、火灾的类型、火灾的预防、发生火灾时应注意的事项、发生火灾后如何自救等方面的知识和技能,强调消防安全防范意识和措施的重要性,让大家感触颇深。讲座后,还组织了学科部全体教职工和部分学生在实验楼大门口进行了一场灭火实战演练,学习了灭火器使用方法,通过培训,进一步提高了我部师生消防安全意识和消防安全知识技能。

作 者:何尚平

供稿单位:信息学科部