迎新志愿者:满载热情 累并快乐着

发布时间:2012-09-08 点击量:

9月8日是2012级新生来校报到注册的时间,学校处处洋溢着喜庆的氛围。走在校园主干道上,随处可见初入大学的同学们,在他们的身边除了可以看到陪同的父母及其行李,还有一群不可忽视的人群——校园迎新工作志愿者。他们统一着橙色T恤衫,佩带着工作牌,迎接初来科院校园的新生和父母们。

记者首先来到新生报到迎新点处。早晨8点左右,新生报到点处早已是人山人海,一片繁忙景象,每一处工作点都有不少的工作志愿者,他们热情的迎接新生。

2011级新闻系的王逸尘同学是志愿者的一员,他的工作是把报到完成的同学和家长们带到他们的宿舍。他告诉记者:“今天我6点起床,洗漱完后就赶到了迎新点,吃完工作餐,不到7点就开始了今天的工作。从迎新点到宿舍,我今天早上已经走了差不多20趟了。我们很多志愿者同学身上的衣服湿了干,干了又湿。”

记者也跟随着王同学一起带领新生,体验一把当志愿者的感觉。一路上,王同学拎着新生的行李,热情的和新生们交流,向新生们介绍校园。“那里是学生食堂,学生可以到那里就餐”、“学校的一卡通要先激活,食堂和机械楼大厅都可以激活,激活后就可以使用了。”大多数女生都很关心宿舍问题,脸上的笑容洋溢着对大学宿舍生活的憧憬。王同学就他们的问题一一回答,同时还温馨提示大家注意事项。王同学把新生带到了宿舍,与相关宿舍管理志愿者进行交接,又重返迎新点,进行新一轮的迎接。

当记者问及到累不累的问题,王同学说“很累,但我们都是在尽力完成我们自己的工作。因为分工明确,大家相互协调,做起来没那么费劲。我们都很愿意参加这样的志愿活动,听到新生们的道谢,觉得自己做的很值。”

又是一年迎新日,又是一年忙碌时。今天,有几百名像王同学一样的志愿者顶着南昌九月的艳阳在校园里忙碌着迎接新生。他们的志愿服务,在新生开学报到工作中发挥着重要的作用。

作 者:付珍珍

供稿单位:新闻中心