加强理论学习,讲究工作方法

发布时间:2012-05-22 点击量:

为贯彻学院关于推进学习型党组织建设实施方案,提高辅导员队伍理论素质和工作水平,人文学科部拟定在辅导员队伍中健全集体学习制度,鼓励辅导员老师按要求制定个人学习计划,做好学习笔记,学好体会文章。集体学习采取主题学习、专题报告、工作体会交流等形式,原则上每月一次。

5月14日下午2:00时在土建楼会议室开展了首次主题报告会,由人文学科部党总支副书记熊建设主讲,学科部学工办副主任王泓、团总支副书记胡丽芳及学科部全体辅导员出席了此次报告会。

熊书记主讲的题目是《力求做一个受学生欢迎的辅导员》。他首先组织大家学习了教育部2006年7月颁布的《普通高等教学辅导员队伍建设规定》,明确辅导员应努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

熊书记从辅导员的岗位职责要求出发,要求辅导员要按照育人为本、德育为先的理念,做到“三帮”(帮思想、帮学习、帮生活)、“两导”(对学生进行成人、成才引导和心理疏导);要求辅导员做学生工作力求做到“六心”(了解学生时要细心,思想教育时要耐心,心理疏导时要贴心,成才引导时要热心,平时相处时要交心,帮助解决困难时要有爱心)。当然,要做一个受学生欢迎的辅导员,不但要不断加强自身的理论学习,提高自身素养,还要讲究工作技巧。他要求辅导员尽量做到“七要”:要充分展示自己的能力,让学生佩服;要不断提高自己的人格魅力、个性修养,让学生敬重;要释放自己的爱心,让学生感动;要与学生多一些“心”的交流,让学生亲近;要给学生多几分信任与鼓励,让学生不辜负;要多几处细心,让学生惊叹;要多几分管理艺术,让学生欣赏。

辅导员表示:熊书记的主题报告对他们今后进一步做好学生工作有很好的启示,希望学科部能结合自身的特点,健全交流互动平台,促进学习体会和成果的展示,提高自身素养和工作水平,为做一个受学生欢迎的辅导员而不断努力!

摄 影:李爽

供稿单位:人文学科部