【第二十三期大学生讲坛】论《北京爱情故事》之“随遇而安”

发布时间:2012-05-21 点击量:

5月18日晚7点,大学生讲坛与大家相约于机械楼313室,本期讲坛由09级对外汉语(1)班的胡洋担任主讲。演讲主题为论《北京爱情故事》之“随遇而安”。

主讲人胡洋通过两首唯美的爱情歌曲为开头,提出在当今物欲横流的社会下,我们要时刻保持一份随遇而安的心绪。进而,胡洋向大家介绍了《随遇而安》这本书以及对该书作者孟非进行了的阐述,然后逐渐深入自己的演讲主题。

接下来,胡洋播放了曾经热播的一部电视剧《北京爱情故事》的视频片花来引发大家对爱情的思考,同时胡洋也介绍了自己的爱情观。继而她向大家介绍了剧中的7位主人公,以及他们各自的性格特点。之后胡洋以自己对剧情的感悟来告诉大家在面对爱情时,应抓住该抓住的,放下该放下的。不要刻意去追求本就不属于自己的东西。胡洋号召大家应向剧中的吴狄和沈冰学习,学会拥抱一种随遇而安的心态,过属于自己的安静生活。

作 者:丁梦瑶

摄 影:张铭凯 袁冠平