向雷锋叔叔学习 雷锋精神你我传递

发布时间:2012-04-05 点击量:

3月28日上午,理工学科部机制101班24位入党积极分子走进南昌大学幼儿园,用实际行动弘扬雷锋精神,把雷锋精神传递给活泼可爱的小朋友们,以身作则带动身边的人,践行雷锋精神。

幼儿园本月的活动主题是“向雷锋叔叔学习雷锋精神你我传递”。小朋友们和自己的爸爸妈妈在家中制作了各种各样内容丰富的手抄报,图案虽然简单,字迹虽然稚嫩,但都是家长和小朋友们精心准备的作品。本次入园,大学生们的任务是帮助幼儿园12个班级悬挂手抄报。幼儿园的老师对大学生们的到来,表示热烈的欢迎,学生们能走进幼儿园,也非常的开心,觉得用这种方式践行雷锋精神,更有意义。

幼儿园的康老师简单介绍了幼儿园的基本情况,并带领大家进入工作状态。十点整,大家开始工作,有的负责排版、有的负责粘贴、有的负责装订、有的负责悬挂,分工明确,大家干的热火朝天,很是带劲!原本看似简单的工作,不知不觉中,两个多小时就过去,温度渐渐升高,学生们头上慢慢的渗出汗珠,幼儿园的老师请他们休息一下,喝口水,但是谁都没有休息的意思,依然坚持。三个小时之后,大功告成,学生们看着自己的劳动成果,纷纷拍照留念,心中别样的骄傲!

活动结束后,同学们内心充满了感动,看着一张张张贴整齐的手抄报,听着小朋友叽叽喳喳的议论声,得到幼儿园老师衷心的感谢,忽然发现原来雷锋精神就在我们身边,就在每个人的手上,落在每个人的心中。忽然有人提议,我们也制作手抄报,然后拿来跟小朋友一起学习雷锋叔叔的故事,好吗?提议一出,得到了大家热烈的相应。于是,3月30日,同学们再次走进幼儿园,带着自己制作的手抄报,走进班级,来到小朋友身边,为他们讲雷锋叔叔的故事,重温雷锋精神。

当学生们走进小四班的教室,小朋友们沸腾了,忽然一个小朋友唱起了《学习雷锋好榜样》的歌,大家一起唱起来,歌声一下子把陌生感冲淡了,小朋友纷纷拉着大哥哥大姐姐的手,走到桌前,看起大学生做的手抄报,听他们讲雷锋叔叔刻苦学习、助人为乐、勤俭节约的感人事迹。小朋友是那么的天真可爱、活泼热情,一双双清澈的眼睛注视着大哥哥大姐姐,表情随着他们简述的情节起伏而变化,一同欢笑,一同学习。

紧张的活动在三天时间内完成,但是,学生们的热情依然不减,他们表示,学雷锋不能只在三月份学雷锋,不能只形式化,我们一定要将雷锋精神延续下去。

编者按:请大学生走进幼儿园的想法,心中已经酝酿了很久。每次经过幼儿园,看到天真烂漫的孩子,一张张笑脸,我就在思考,幼儿时期如何让幼小的心灵里充满爱,如何将善良的种子播撒在他们的心房,如何让大人口中的美好品德落在孩子们的身上,一群年轻的大学生用实际行动诠释了这些美好的希望。当他们听到这个提议的时候,非常兴奋,立刻动手准备,在活动进行中,严肃认真,一丝不苟,让之前有点担心的幼儿园老师打消了一切顾虑,虽然男孩子多,但是他们非常的认真细致,这让负责的康老师大呼意外,连连称赞。更让作为倡导者的我意外的是,这些学生并不是把这次活动仅仅当成一种任务,而是在活动的过程中升华了自己的思想,对自己提出了更高的要求,这是高校教育最期待看到的——学生在思想上的觉悟和成长。这是一个良好的开端,我们一同期待着这群充满激情的大学生们和天真可爱的小朋友谱下美好的诗篇,让小朋友的童年充满爱,让大学生的内心更加充实!

作 者:袁岳 贾霈

摄 影:邹啸