让家长放心,让学生安心

发布时间:2012-03-30 点击量:

3月28日下午3时,我院机械楼331室举办了由学院学工处主办、吴鸿兵警官主讲的以《让家长放心,让学生安心》为主题的安全知识讲座。参加本次讲座的有2011级新生班级代表及各班辅导员。

讲座开始,吴警官首先向大家敬礼,欢迎大家的到来,同学们对吴警官表示了热烈欢迎。吴警官首先针对“如何发现身边潜在危险”进行了一个详细解说,提出在商场、公共汽车、拥挤街道等一些容易遭遇小偷的公共场合我们应注意自己的钱包、手机的安全。自己的包应该尽量靠前背,不要把手机放在鲜艳的口袋。他向我们展示了许多不安全的背包方法的照片,告诫我们不要给扒手任何下手的机会。其次就是“要有计划的出行”。自己需要买什么,大概带多少钱,不要在身上放太多的现金,不要超过计划买东西要花的钱的50%。吴警官举出很多例子,都是学生遇到的一些不安全的事情。他用风趣幽默的语言给大家上了一节迟来的课。

接着,吴警官也对“突发事件如何求救,如何正当防卫”和“如何准确报警”做了详细的解说。他还举出关于大学生可能面临的一些上当受骗的情况,例如:中介兼职、网上购物、商品推销等。要提高自我保护意识,不要盲目轻信那些“便宜事”。

讲座快结束的时候,吴警官把手机号码、QQ号码都留给大家,并且答应大家发生什么情况随时联系他,他会尽可能的为大家解决问题。并且这些年他也一直是这样做的。

最后,吴警官和大家合影留念,本次讲座在闪光灯中拉下帷幕。

作 者:张丽

供稿单位:人文学科部