学雷锋,暖童心

发布时间:2012-03-30 点击量:

为了响应学院“学雷锋,暖童心”活动,理工学科部部分女生携带着所捐赠的物品于3月28日13时30分许前往南昌市启音学校进行献爱心活动。

在路上,女生部部长强调到达启音学校后要保持安静,要耐心和孩子们交流,并把爱心物品放入孩子们的手中。到达学校后,聋哑孩子们安静地坐在位子上,于是大家就和孩子们一对一的拿出笔和纸进行交流,并把礼物放置于他们的讲桌上。在这简单的交流中,启音学校的孩子们表现出了他们开朗的笑和乐观的心。在这样一个互动中,理工学科部的学生们也从聋哑孩子那里学到了些手语,把手弯成一个“V”字形框住下巴,这便是他们的微笑。大家也和孩子们一起合影留念,孩子们开心的笑了。

10级机械设计制造及其自动化的徐华兵特地为孩子们带来了魔术表演,孩子们站在他的身旁一边观看一边学习如何变魔术。孩子们有什么不懂,他便耐心地用笔和纸解答孩子们的疑问,而聋哑孩子们也轻松地学会了他的魔术,并且变得有模有样。徐华兵说,“我没有想到的是孩子们是如此地聪明,他们知道魔术是怎么变出来的,但我也感觉到他们与其他孩子们有不同的心理,孩子们不喜欢运动、拍照,似与正常的人之间有一层膜隔,但他们拥有更多的是坚强乐观的心态。”

理工学科部的女生发放了礼物给孩子们,这其中有书、象棋、娃娃等。学校的孩子们接到爱心礼物时是那样的开心,眼神里充满感激。在这期间,所去的人还教孩子们下象棋,和这群孩子们很好的融合到了一块。

女生部部长表示,本次活动也是针对11级女生举行的活动,让女生们感受生活、献爱心。这样一个活动,不仅仅是献了爱心,还看到了如此可爱的孩子们,这样一个机会,这样一个活动,这样一个融合,即是用笔纸和孩子们交流又是一种学习手语的机会,她还说出在这样一个场合,让大家看到一群朴素大方的孩子们在不幸中坚强地生活中。

最后,看着孩子们不舍的眼神,有些女生湿了双眼,挥手离去。

作 者:易霈霈

摄 影:涂春蕾 王雅楠