影视作品映射出的现实——记第十七期大学生讲坛

发布时间:2012-03-26 点击量:

3月23日晚19时,主题为“凄美绝响——霸王别姬”的第十七期大学生讲坛如期于机械楼313开讲。本期主讲人为09级汉语言文学(1)班的万婷婷。她以一种新的方式阐述了电影《霸王别姬》,并将其融入了生活。

由于万婷婷当天身体有些不适,在演讲时出现了几次咳嗽,对此,万婷婷表达了歉意,而现场听众则以热烈的掌声给她以鼓励。在现场听众提问环节,万婷婷与大家热切交流。在回答这部影片对自己的改变时,万婷婷表示《霸王别姬》无论怎样都要活着,现在学生的轻生事件即是对自己的不负责,更是对父母的不负责。对于情感来讲,爱情是爱情,婚姻是婚姻。对于某些事情还是不要认死理,难得糊涂,不要陷得太深。

讲坛结束后万婷婷接受记者采访时表示自己虽然已是大三的学生,但如果有机会的话还是十分期待前来参加大学生讲坛。

作 者:殷喆

摄 影:张铭凯 袁冠平