信息学科部举办党史形势报告会

发布时间:2011-11-29 点击量:

11月25日晚上7点,由信息学科部学生会组织部主办,以“忆党史,学党史,跟党走”为主题的党史形势报告会在电机楼会议室217室举行。学生会大一全体成员参加了会议。

本次会议旨在让新生们正确、深刻地了解党的形成和发展。主持人孙慧红同学首先向大家诠释了党的意义。从1921年中国共产党成立到现在,历史已充分证明了在我们心中打上烙印的这句话是多么贴切。回眸历史,从1840年鸦片战争到1921年中国共产党诞生之前,中华民族经历了无数的屈辱和困难,进行了艰苦的求索与抗战。公告必须有一个用先进思想武装起来的先进政党来领导,才能实现民族解放和复兴,这是近代中国历史得出的结论。而中国共产党就是人民和历史选择的唯一正确的政党。

在主持人致开场词完毕之后,全场一起跟唱国歌,庄严而肃穆。跟唱结束后则正式进入主题讲座。

报告人是信息学科部素质拓展部部长戎成同学,他分别从三个阶段来进行报告。第一阶段:“忆党史”,通过视频解说,回顾中国共产党诞生的历史背景,肯定中国共产党诞生的历史必然性。第二阶段:“学党史”,以困难时期和探索建设时期的党史为线索一一进行解说。对建党后中国共产党的艰辛发展历程进行介绍。第三阶段:“跟党走”,结合改革开放至今三十年的国家发展变化,分析党在新形势下的历史使命以及改革方向。

整个活动过程紧张有序地进行着,“观看红色电影剪辑,猜电影名称”的互动环节将现场气氛推向高潮,让大家更加形象深刻地认识党、了解党以及学习党。

作 者:杨小青

供稿单位:信息学科部网络信息部