院庆人物志(三):十年,我与科院共成长

发布时间:2011-11-11 点击量:

“当目送02级学弟学妹们拿着一张张沉重的证明和介绍信,走过我身边,踏出学院,迈向社会。刹那间,思绪有如绝提的洪水涌上心头。一年前的今天,我成了你们;一年后的今天,你们成了我。”这是2006年3月24日,这时的黄俊华已从南大科院毕业一年了。

四年的大学生活转瞬即逝,仿佛昨天来自全国各地的我们带着憧憬和梦想踏出校门,今天我们就提着沉重的行李迈出了校门。2005年6月,南大科院第一届毕业生即将走出校门,踏上社会。看着身边的同学们投简历、面试忙得昏天黑地,黄俊华迷茫了,不知道自己该何去何从。也曾想过到沿海城市闯一闯,但家在赣州,实在离家太远了。“正巧学校要在中文系招收优秀毕业生留校任职,觉得这是个好机会,就决定试一试。毕竟,能留在学院,为母校作贡献也是一件很让人自豪的事儿。”

“作为一名学于斯、长于斯,最终有幸在这里工作的我,似乎与学院有结下了一丝缠绵的情节。”黄俊华在毕业感言中这样写到。的确,十年了,从18岁的青春懵懂到如今28岁的成熟稳重,黄俊华用他10年的青春见证着科院的成长。900多号人,12个专业,一栋教学楼,一个学生食堂,一个小操场,极其简单的植被,几乎看不到什么绿色。这就是2001年的科院。黄俊华说:“当时的科院刚刚成立,小得简直不成样子,就像个小中专,我们心里头真是心灰意冷啊,总感觉低人一等,我们和当时的南大本部隔得很近,同学们都以进南大南区为荣。2003年,南区、青苑都成为了南大科院校区时,我们才真正有了主人翁的感觉,很激动。”有一件事,至今让黄俊华记忆犹新:当2001级新闻系的杨茜获得央视挑战主持人冠军的消息传到学院时,我们都沸腾了,感觉自己也可以和本科生同台竞技了!

谈到现在的科院,黄俊华感慨良多:现在我们的科院可以用“朝气蓬勃”四个字来形容。菁菁校园,香樟佳木,三秋桂子,古榕绿阴,蕴含着老南大60年的文化积淀。校园生活,异彩纷呈,“五四汇演”不忘青年使命;“风雅”诗节,增添人文底蕴;心系社会,青志协身体力行……考风考纪、学风建设也有了很大的改善,“上课就像下课”的时代已逐渐远去,小湖边的朗朗书声充斥在耳旁,我可以自豪地说,我们的学子毫不逊色。

院庆期间,黄俊华的工作量增加了不少,准备校领导的演讲稿、筹划庆典大会、联系本省独立学院的校领导……“我们这不叫忙,是相当忙啊,加班到晚上12点都是见常便饭的事了,等院庆工作结束了,想休个婚假。”他笑笑说。

作 者:邓秋艳

供稿单位:新闻中心