公共安全管理处举办“119”消防安全展

发布时间:2011-11-11 点击量:

为迎接第21个“全国消防安全宣传日”的到来,公共安全管理处于11月7日、8日两天在体育馆前开展了“消防安全展”活动。本次消防安全展的内容主要包括:消防基本常识、灭火器基本常识、初起火扑救方法、人员疏散和火场逃生知识,同时还收集了校园火灾案例。

在本次消防安全展活动中,工作人员通过循环播放消防安全知识讲座音频和向路人发放《消防安全宣传册》,向同学宣传消防基本常识。宣传的重点针对违章用电、违规使用大功率电器等违纪行为对人身安全的威胁。此外,工作人员还对参展同学做了耐心细致的讲解,特别指出同学们寝室的消防安全隐患,同学们在寝室使用电热毯、电炉、电饭煲、电热杯、热得快等大功率电器,晚上熄灯后点蜡烛,男生吸烟后未熄灭烟蒂等都是发生寝室火灾的隐患,要求大家严格执行学院关于寝室安全管理的相关规定。同时,工作人员还向同学们介绍了灭火器使用方法和其他一些防火自救以及逃生知识。

据了解,本次消防展旨在让学生了解消防安全常识,熟悉消防器材的使用方法,掌握一些逃生技能,提高自防自救能力。活动结束后,笔者还通过安全管理处相关人员获悉,本次活动超出预期效果,得到了院领导以及广大师生的一致好评,以后这种活动将会制度化、常态化,以达到防患于未然的效果。

供稿单位:公共安全管理处