今日说“法”——记2008级生化系“遵纪守法,提高安全意识”主题班会

发布时间:2010-04-23 点击量:

遵纪守法是大学生们的基本素质和义务,也是保持社会和谐安宁的重要条件。4月21日下午,2008级生化系全体学生在化工楼201室召开“遵纪守法,提高安全意识”主题班会。班会以知识竞答比赛的方式进行,穿插着诙谐风趣的文艺表演,甚是精彩。

班会一开始,主持人的精彩致词便赢得了大片喝彩。第一个“冲出重围”环节,采用“挖地雷”方式进行,每个竞答小组都派出了3位同学参赛。题目涉及范围大多集中在法制安全方面,有学生治安管理条例所规定的条目,也有普通的生活常识以及脑筋急转弯,通过回答题目的过程,同学们开始认真地思考相关的法律法规。随后是全班唱歌表演,虽然演唱中略带羞涩但却不乏实力,表现出了全班同学团结向上的良好风尚。

接着,是“抢答”环节。此环节充分展示了团队合作的精神,一人抢答,一人回答,另外还可以求助“亲友团”,场上的气氛十分高涨。

随之而来的是互动环节“顶橘子”。各班推选出了一位同学上台,头顶橘子,由辅导员命令其做动作,期间不能让橘子掉地。在一番激烈和搞笑的争逐后,最后由制药工程专业和生物工程专业两位同学共同胜出。“女生寝室,男生勿入”这一由制药工程精心打造的青春小品,无疑是本次活动的一大亮点。小品中演员栩栩如生的表演,幽默的反串角色和奇思妙想的广告节目,令同学们捧腹大笑。

在最后一轮的精彩表演后,辅导员王娟老师向同学们强调了安全意识的重要性,并高度称赞了此次活动。她强调在学校的学习与生活中要尽量避免不安全的事情发生,“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”。

(理工学科部邵军、张雅暄供稿)