经贸系开展《微观经济学》课程教学研讨活动

发布时间:2010-04-20 点击量:

为贯彻学院以及学科部关于加强教研室工作的精神指示,经贸系经济学教研室利用4月19日下午周工作例会时间,在化工楼325多媒体教室开展了《微观经济学》课程的教学交流研讨活动。会议由经济学教研室主任易姣娇主持。

易姣娇老师首先结合自己在《微观经济学》课程教学中的体会及所发现的问题和困惑做了主题发言。她指出,该课程的教学有较大的难度,需要老师投入大量的时间和精力,同时也建议经济学的老师建立个人的经济学观点,有意识地引导学生明确学习方向。

随后,系主任喻德坚发了言。他根据一段时间对本系《微观经济学》的授课督导情况的整理,总结出教师在《微观经济学》教学中应做到以下六点:授课老师至少要读三部不同的教材(不包括使用教材)或专著;教给学生的知识必须是正确的、准确的、精确的;教给学生的知识必须是系统的、全面的、完整的;教给学生的知识必须是线条连续、脉络清晰、逻辑严密;备课时注意因材施教、适时剪材、突出重点、化解难点;必须突出边际分析、均衡分析和“经济学数学化”。

(财经学科部 廖毅敏供稿)