信息学科部2007级软件工程顺利完成工程训练

发布时间:2009-05-18 点击量:

5月4日—5月15日,信息学科部2007级计算机系软件工程专业开展了为期两周的工程训练。这次工程训练旨在培养学生在学习“数据库原理及应用”这门课程后,学会如何利用Visual Basic语言作为开发平台,对数据库应用系统进行开发,解决信息化系统中的具体问题。

本次工程训练的主要内容是:1、对“计算机系教师管理系统”进行需求分析,完成概念结构设计,画出正确的E—R图;2、完成“计算机系教师管理系统”的逻辑结构设计,根据关系数据库的3个完整性规则,确定学生基本情况表的数据库模式,并录入正式记录(每个表记录数要大于30);3、利用VB面向对象设计语言,设计出面向对象的窗体界面,满足能对数据库表进行查询和维护操作的要求;4、编写对数据库表进行多种方式查询和维护(包含记录的插入、修改、删除等操作)的正确计算机代码,通过调试,能使程序正确运行;5、写出符合要求的工程训练报告。07级软件工程全体同学都很珍惜和重视本学期唯一的一次工程训练,并以饱满的热情顺利完成了“计算机系教师管理系统”的开发、设计与调试。信息学科部计算机系主任俞俊甫教授对于同学们的工程训练过程和结果表示满意。

实践教学是南昌大学科技学院的一项重点教学任务,而工程训练作为实践教学的主要环节,有着很重要的意义。工程训练不仅可以帮助同学们加深对课堂理论知识的理解,而且可以提高学生的实践动手能力,开拓学生的创新思维,使学生在有限的时间内,能够得到较好的训练效果,达到理论联系实际的目的。

(信息学科部网络信息员黄雅艺供稿)