当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

师泽如光,虽微致远——访“最美教师”寇嫒丽

发布时间:2024-03-29 点击量:

个人简介:寇嫒丽,中共党员,人文学科部副主任,中国语言文学系副教授,国家级普通话水平测试员。2006年毕业于青岛大学中国现当代文学专业获硕士学位,同年至南昌大学科学技术学院任教至今。主讲《中国现当代文学》《应用写作》《普通话训练》等课程。参与国家级研究课题1项,主持省级研究课题3项,参与省级课题8项,参与编写教材3部,发表学术论文14篇。教学质量评估优秀,多次在省级和校级各类教学竞赛和评比中获奖。其中,主讲的《中国现当代文学》2020年获得江西省防疫期间线上教学优质课三等奖;2021年获得首届江西省高校教师教学创新大赛三等奖(副高组);2021年认定为江西省线下一流本科课程;2022年认定为江西省本科高校课程思政示范课程。2023年,获学院“最美教师”称号。

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。十几年来,她始终手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践。以情动人,无愧初心。

一路追寻,铸就师魂

“您从事教师这个职业多久了?”温婉娴静的外表下有着水滴石穿的坚韧,这是她从教的第十八个年头。事实上,寇媛丽本科学习的是新闻传播专业。“当时为什么要从事教师这个职业?”她睿智深邃的头脑里有着平淡从容的内质,她说:“通过大学本科的学习,我发现自己并不擅长新闻相关的工作,当时我就在想,我还能做些什么。”在当时,跨专业考试并非容易之举,寇媛丽却毅然决然选择跨专业考研,究竟是什么支撑着她?“我非常感激我大学期间遇到的老师,尤其是中文系的老师,他们给了我更多的指引,甚至是灵感。”教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在中文系老师的鼓舞下,寇嫒丽找到了前进的目标——成为一名中文系的老师。此后,寇嫒丽坚定了她的选择,全新考试科目带来严峻挑战,跨专业考研意味着需要面对全新的考试科目,这些科目可能是之前从未接触过的,因此需要花费更多的时间和精力去学习和掌握。寇老师并非一路顺风,她没有被眼前的困难所打倒,即使压力巨大,无数的挫折磨难频频出现,她也未曾想过放弃。这一路上她不断追寻自己的目标,付出了超乎常人的努力,也让我们看到了她坚定的决心和强韧的毅力。2006年刚刚研究生毕业的她,舍弃了大城市待遇优厚的公务员工作机会和回到父母身边舒适安逸的生活。这个倔强果敢的女孩,从山东老家来到了千里之外的英雄城南昌开启了她的教学生涯。她坦诚表示选择这份工作不仅是经过了自我评估,更是心之所向。她说:“因为曾经被别人照亮过那条路,所以我希望自己有一天也能成为那道光。”一直到现在,寇嫒丽始终在追寻着内心的那份最初的热爱!

勤学笃行,求实创新

耿耿园丁意,拳拳育人心。寇嫒丽老师怀着对教育事业的追求,不断探索创新,在实践中不断提高自己。“您在教学过程中主要使用的方法是什么?”润物细无声,时代的前进也并未将她淘汰。“以学生为中心是我的核心目标。我在教学过程中穿插了‘翻转课堂’的特色设计,设计这个环节的初衷是考虑到汉语言文学专业的很多学生将来是要考教师资格证,要从事教育工作的,所以我就想培养大家的教育职业技能,与文学阅读鉴赏能力结合起来,让学生成为主角。很多学生表示这个环节让他们发现了自己,原来自己也可以站在上面,发挥更多的力量。”创新,是你凌空腾起的力量。“创新性混合教学也是我教育体系里的重要内容。读书分享会以及翻转课堂等,我认为是有很好地体现新文科建设的重要理念。”创新性混合教学可以让学生一起参与课堂,这不仅能提高学生的积极性,还能提高教学质量!

以情动人,无愧初心

作为一名汉语言文学专业的老师,教学工作量相对较为繁重,但寇老师一直保持着自己的热情,不断完善她的教学改革。对她而言,学生是她热爱教师这份职业的动力。采访中她说道:“学生一直是我走得更远的动力,最初是梦想,到后面就是靠学生!”上课时,寇老师扎根于课堂,始终将自己最好的精神面貌带给学生,课后积极听取学生的建议,结合学生的建议不断完善教学内容。在寇老师心中,作为一名老师,既要有热情,又要有动力,还要有压力。寇老师的压力来自她的学生,寇老师特别喜欢观察学生的眼睛,她说:“刚入学的学生眼睛里是有星光的,而这道光会深深地刺激着我,所以我要好好守护这道光,同时这道光对我来说也是一种压力,如果学生眼神开始黯淡了,我会先反思我自己。”在寇老师看来,课堂是一个输入和输出的过程,一个成功的老师不能一味地灌输,而是要让学生能够很好地输入知识,投入课堂,学生才是课堂的中心。“怀爱生之心,树师者之行”,她坚持教学创新,用爱润泽学生心田,开发了丰富多彩的校本课程。寇老师用真情实意对待学生,不忘教育初心。

习近平总书记在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时表示“教育是国之大计、党之大计。”笃行不念,只因三千桃李。守正创新,志缘四方之志。悉心育人,为梦导航,专心教学,深耕课堂,潜心教研,初心不忘。国势之强由于人,人才之成出于学。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。寇嫒丽老师积极响应国家号召,坚持教育改革,积极倡导教学创新,在结合往年教学经验中不断进行课堂教学改革,激发学生的课堂热情,大大提高了教学质量!星光不负赶路人,时光不负有心人,一份荣誉,一份责任。希望我们的寇嫒丽老师继续发挥示范引领作用,以身作则。教学专,形象美,气质佳,以爱为源,身正示范的领路人。

供稿单位:新闻中心

撰稿人:张辉、曾梦语

摄影:张辉