当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

财经学科部学子2024年寒假社会实践活动纪实

发布时间:2024-04-08 点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,加强习近平新时代中国特色社会主义思想引领,深化青年知行合一、服务社会的社会责任感,财经学科部于1月15日至2月7日开展了寒假社会实践活动。

传递知识,分享喜悦

在河南郑州中原区,国贸212班的周许阳主动成为了一名图书导购员。在克服最初的心理压力后,她逐渐熟悉了自己的工作岗位,能够熟练完成图书的保养、整理、分类、上架等工作,并细致地为顾客介绍各种图书的内容。在这一过程中,她了解了图书、文具等商品的基本销售方式,对书店的经营管理模式有了进一步的认识,通过实践强化了自己的专业知识,同时也让更多的阅读爱好者找到了属于自己的一片乐土。

寓教于乐,相伴成长

天津市军粮城华园社区,会计学234班的马安媛与小朋友们度过了一个难忘的寒假。她带着社区的儿童们一起读书,号召他们将闲置的书籍捐给社区图书室,在户外一起下棋、做游戏、打羽毛球,还在拓展讲堂中向大家宣传安全、禁毒等知识。劳逸结合中,不仅培养了小朋友们的学习思维,拓展了他们的认知视野,帮助他们健康快乐地成长,还锻炼了自己亲身实践、沟通合作的能力,用自己的行动关心社会、融入社会、服务社会。

心系桑梓,助力振兴

在赣州市正平镇梨坑村,旅管231班的刘丽丽回到家乡,为乡亲们开展了一场深入浅出、精彩纷呈的宣讲会。她和村干部们一起到当地居民家中走访,了解大家的生活状况,收集他们对家乡发展的建议。在经过大量的准备工作后,她在村里的会议室为村民代表们开展了马克思主义中国化时代化新境界的主题宣讲会,让乡亲们对中国的新时代发展有了更深入的认识。同时,她还为本次基层工作制作了微信公众号、视频号的宣传视频,既让这次工作更加公开透明,也为远离家乡的村民们提供了一个了解家乡发展的桥梁。

大学生寒假社会实践活动是落实高校素质教育的重要方式,也为大学生搭建了一个锻炼自身、服务社会的开放平台。同学们在实践活动中既能实事求是地总结实践经验、提高自身综合素质,又能深刻认识到自己的不足之处,还能为家乡的发展贡献自己的力量。今后,学科部将继续坚定不移强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,引导青年学生坚持“受教育、长才干、做贡献”的实践方向,赋能青年强国的新浪潮。

供稿单位:财经学科部团总支宣传中心

作者:萧宏楷