当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

专访我院创业模范——胡良威

发布时间:2016-05-25 点击量:

他只是位平凡的大四金融在读生,却于3月22日上午,受到省委书记强卫,省长鹿心社,省委副书记刘奇等一行人在699文化创意产业园热情地接见;他是位不平凡的大学生,大四这一年就已经有自己的工作室,绳线、玉石、瓷器在他这里妙手生花。

胡良威系我院大四金融在读生,喜欢旅游的他已经走遍中国20多个城市,可是他的旅游并不全是出去散心,每到一个地方他都会认真观摩、学习当地传统饰品的制作,从小便有创业梦想的他回来后利用中国传统的结绳工艺、蜡染等制作出很多具有民族风的饰品。不久便以纯手工饰品品牌——原象手作入驻699文化创意产业园,没想到第一期便成了那里的“销售冠军”。

创业不是说说而已

创业的第一步就是资金问题,当初这个家境并不富裕的学生只能拿出两百元的本金,买一些小的饰品在各个景点摆地摊。从零开始,一个本科生要去摆地摊,整日对着人群吆喝,付出时间精力不说,有时候还要承受身边人的不理解。胡良威笑着回忆起那一段时光“我其实对创业一直蛮感兴趣的,自己又比较喜欢民族风的东西,然后正好看到了饰品这一块。最开始我妈是不赞同我做这个的,到去年为止她也是认为我只是在玩,不是真的以此为生。去年下半年一个偶然的机会,经别人介绍到这里来,结果第一次就出名了,第三期就上了南昌卫视的新闻,后来还有一些相关的报道,我妈才同意我做这个事情。”

万事开头难,中间也不易,没有人能随随便便成功,去年暑假他就遇到了事业上的瓶颈期,“怎样才能把自己的东西设计的更与众不同?结艺类怎么去突破?”有学习才有提高,后来他去了北京,看了一些做得好的结绳类品牌,并汲取他们的创新理念,回来后就把自己所有产品全部翻新打造出了自己的品牌。

产品不同于商品

手工饰品很容易烂大街,辨识度不高,形成不了自己的特色品牌。但是原象手作同其他民族风饰品有很大的不同。在创新方面,这里的每一件产品都能说出一个故事来,一个有故事的产品才是一个好产品。接着是细节,小到一根线的选取、衔接处、顾客佩戴的舒适度、颜色搭配等等他们都会考虑到。也许就是这样缜密的思维、认真的态度才能让原象手作的饰品作为“国礼”送给外宾。

产品和商品的概念是不一样的,商品一个东西可以单独做一样,但是产品的话就要考虑怎么能形成产业链,进行批量生产销售等?因为国内外对配饰的需求量是很大的,中国传统的民族风这一方面又是无可替代的,它有独特的理念和韵味在里面,所以无限的市场空间决定了一些经典的款式是需要批量生产的。现在胡良威有了自己的工作室,前期只是在展会上面营销,后期他们将在电子商务方面做起来,有机会的话和阿里巴巴进行合作进行品牌推广。

寄语科院

“对于大学生创业我觉得大家可以多去尝试一下,结果并不重要,因为你尝试就会有经历,经历就是财富。对你的以后做事是有很大帮助的。我们大家一起努力去给我们学院营造一个更好的创业环境,也希望各位不要荒废了自己大学的时光,多去尝试一些自己想去尝试的东西。”

也许这个世界上最好的一件事就是可以做自己喜欢的事并以此为生。一个有故事的产品才是好的产品,因为他身上有人性的创意、有时间的温度。当梦想照进现实,你我都是有故事的人。

作 者:常倩倩

摄 影:常倩倩