当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

探秘我院第一个学术型社团——AT学会

发布时间:2016-05-25 点击量:

12月9日,星期二。还未到晚上7时,化工楼226会议室的条形圆桌旁就已经坐满了三十多位同学。条形圆桌的一侧放着一张擦干净的白板,财经学科部副主任任学文教授径直走到白板前用黑的马克笔动作熟练的画了一幅财务会计能力薪酬对照图。“作为职业会计师,填凭与记账是会计的低阶能力技术,你们所得到的也是低回报,在AT学会,我们要达到的指导与学习目标是会计分析与判断能力,属于高阶能力,你们所得到的也就是高回报.........”2015年9月22日我院第一个学术性社团——AT学会正式成立,这是他们的“每周一讲”授课中。

我院第一个学术性社团

AT学会是由学院财经学科部倡议,财经学科部财会系主任任学文教授的指导下成立的学会组织。学会由任学文教授担任专业技术指导,由财经部主任谌贻庆教授担任学术顾问。目前学会有正式会员21人,积极分子30人。学会下设有秘书处、学术部、宣传部及外联部四个部门,14级财务管理专业的陈筱婧是学会的现任会长。

学会是做什么的?AT是“会计技术”英文的缩写,AT学会也可以称为会计技术学会,是一个关于会计技术的专业性、学术性的组织团体,会员是由对会计技术持有一定兴趣或在会计技术分析上有一定特长的同学组成,学会以针对性学习、科研、竞赛等形式提高会员的会计技术基础能力和会计技术分析能力,是我院第一个学术性社团。

我院共有28个社团,27个是兴趣类社团。学术性社团太小众,品牌打不响怎么办?12月10日下午4时,面对记者的提问任教授显然对于这个问题并不担心,“学术型社团目的主要是推广我们的会计技术,我们并没有考虑太多的品牌问题,如果会员对我们的教学指导很满意的话他自然会帮助我们传播,如果我们做得好,会产生正面影响,做不好可能是负面的,正面的最高级别的影响力大概就是品牌了。”

学霸社团

既是学会,那么对会员的专业知识是有一定要求的,学会正式会员中85%的拿过学院优秀奖学金,会计从业资格证通过率为80%,可以说会员都是货真价实的学霸级人物。回忆起面试招新时的情景,陈筱婧会长说:“会员需要具备专业方面的特长,比如:学习能力,至于能力偏向,那大概就是思维能力、分析能力、判断能力。因为对会计来说,填凭证、登账本这些简单的工作在将来都会被电算化所取代,是一种低阶能力,而我们所要学习的是分财务析,制度设计,风险控制,财务管控,以及如何为公司创造价值之类的高阶能力,有了这些能力的一部分,我们便也就有了价值。”11月29日在江西省大学生经管类创新创业大赛中,“初生牛犊”的AT学会在任学文教授和喻璇副教授的指导下荣获三等奖!

交叉融合,创新型社团

平台创立之初在专业上有一定限制,社团目前只招收财会系的同学,不过任教授表示,从事财会工作,或者有意于自主创业、投资,都必须要掌握会计技术,这一次我们仅限于财经学科部会计系的同学,这些人我们作为首批启动的人员,等以后学会的制度更完善了,有可能会向全院招生,我希望通过这个平台把我个人所掌握的技术推广开来,使更多的人受益。

任教授现在是社团常规活动“每周一讲”的唯一主讲人,不过他风趣地说:“会计技术我觉得也是一项艺术,下一步我会组织财务专家、艺术家跨学科的老师来给我们的会员开讲座,增强他们的创新能力,所有有创新能力的人都是跨专业、跨学科的融合。人的创新就来于专业和学科的交叉,创新就是发现。”

以“学”为本的社团

学术性社团要以参加比赛来证明学术上的提高,有人不免担心学会最后会不会最后成为比赛的工具?在采访中任教授斩钉截铁地说“不会,我们是学会,我们的宗旨是:学习。是一个学习社团。既不是竞赛俱乐部,也不是研究机构,我们和大赛、纯粹的科研是没有关系的,在我们的活动形式中,首位的是针对性的学习,赛事活动是我们拿到赛事以后才来组织的,通过比赛、科研来让我们的会员综合运用其专业知识。我们就是一个学习的社团。我们不能取代课堂教学,只是通过竞赛和科研的手段,或者说途径、项目来达到提升我们同学的“高阶能力”,达到特色培养。”

学术型、学霸型、创新型这些都是备受我院师生关注的AT学会的标签,无论有多少特质,最后希望学会能不忘初心的茁壮成长,为我院培养一批又一批的符合现在社会的人才。

作 者:常倩倩

摄 影:常倩倩、林诗苑

供稿单位:团委新媒体中心