当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

学会给自己贴标签

发布时间:2017-02-27 点击量:

在众多的14级学生中,她也许不是最出众的,也不算是最优秀的,但她却能独树一帜。她能纵情做自己想做的事,却又能有尺有度。这个会玩又会学的学姐,就是我们今天的采访对象――郭慧琳。现在,让我们一起走进她的世界。

个性与标签

懵懂初开,这可能是很多刚踏入大学的新生的状态。尚未彻底从高中繁忙紧张的生活中走出来,面对大学,或者说是一个三本院校,大部分的人都感到迷茫和无措。那么,该如何在大学找寻属于我们自己的位置呢?从本次对学姐的访谈中,我们获知了她的“方法论”。

个性与标签,这就是她的核心观点。她认为,在大学之前的漫漫求学之路上,我们最多的就是被教育到规范和守礼,而久而久之,我们只会一味地被动接受,被动学习,被动上课,被动地与人交往。而大学的第一步就是应该去打破这种被动,释放你的个性,学会为自己贴上不同的标签。去尝试你人生中那不计其数的可能性,或是表演,或是演讲,或是主持,或是辩论,或者是作为一个团队的领导者。她反复强调道,要学会主动地去做一件事情,给自己的大学生活增添不同的色彩,为自己贴上独一无二的标签。

个性而不越礼,张狂而不乖僻。

没有白费的努力,也没有碰巧的成功

从辩论到演讲,口才可能是她为自己大学贴上的最独一无二的标签。从优秀辩手到最佳辩手,再到演讲冠军,我们有很多的问题想要请教她。然而我们交谈伊始,她向我们讲述了一个小故事。她讲到,初中时代她的语文老师给她们布置了一个任务,要求每周提交两份读书报告,为此她订阅了两份杂志:《读者》和《演讲与口才》。起初面对这份作业,她总是草草了事。所以她被作为负面教材被老师教育了一番,甚至被要求每周提交四份读书报告。在那抄抄写写的一年多时间里,她也没有感觉到这样的读书报告给她带来的任何好处。甚至,在枯燥而繁忙的高中三年里,这件事,完全的被抛之脑后。直至,那一年,她站在辩论赛场上,侃侃而谈,淡定自若;直至,那一次,她站在演讲决赛的讲台上,流畅地向台下的观众分享着自己的经历时,终于明白,那一年多笔下的字,并不是白费。

她向我们提到曾看过的一次演讲,是乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的那次演讲。乔布斯提到人生有许多我们意想不到的因果关系,它们总是出其不意的出现在我们生活的每一个角落。你永远不会知道你那时种下的因,会在你人生的哪一阶段结出何其丰硕的果。这也正是她的信仰,人生没有白走的路,我们所走过的路都是必经之路。

我们的生命里,藏着我们读过的书,走过的路,爱过的人。那些奋笔疾书的夜晚,那些煮茶读书的日子,那些勤学苦练的时光,和背起行囊走过的路,它们串联起来,才换来一个我们现在丰盛的人生状态。

她敬畏着人生的每一个阶段,珍视每一次的努力。只要曾认真的努力过,终将收获美好,被生活垂青。诸如那蛰伏四年的点滴积累,终是在赛场上让她大放异彩 。

世界那么大,为何不走走

在学习上,她珍惜时间,努力让自己走得更远。在生活中,她也同样努力地充实自己,为自己创造美好的回忆。她是个热爱旅行的女孩,谈话中,她与我们分享了许多旅行经历,简直引人入胜。她说,人生苦短,青春短暂,靓丽的容颜也无法常驻,只好争分夺秒的去看这个世界,以自己最大的精力。话语间尽显幽默,却又不失认真。久谈后,我们感受到了,对于平淡无其的高中三年,她无疑是遗憾的。最美好的时光不容再辜负,只愿在未来的每一步都不负这青春正好的时光。而以旅行的方式,是她想到的纪念大学时光的最好的方式。

也许很多人都有一个旅行梦,但很多人又会因旅行经费而却步。而学姐除了得到家人的支持,还自己出去找了兼职。其实,大学生兼职也是一场特殊的旅行,可以让我们领略工作的风景与乐趣。同时,兼职能让人明白自己在社会上处于一个怎样的定位,了解自己有着怎样的不足,学习一些为人处世的经验。

采访最后,她对学弟学妹有这样的寄语:大学是一个自由的地方,要想在大学找到一个属于自己的定位,就要学会给自己贴标签。而要放开胆子做自己想做的事,走自己独特的路,自我约束能力是尤为重要的。另外,我们都要明确自己的目标,机会是留给有准备的人的,如果决定了做一件事就要认真去做好,自己的潜能有机会就要表现出来,因为你不知道下一次机会在哪里。

歌德有言:“一棵树上很难找到两片叶子形状完全一样。”郭慧琳已经为自己贴上了专属标签,同时她也让我们有所领悟:不必羡慕他人的才能,也无须悲叹自己的平庸;各人都有他的个性魅力。最重要的,就是认识自己的个性,而加以发展。希望她能继续发扬个性,不让生活中的磨难磨平棱角,在自己想走的那条路上越走越远。

作 者:章愉 周艳婷 乐高太

摄 影:章愉