当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

意随心生 心随意动

发布时间:2019-04-11 点击量:

这天,院网副主编胡智远接受了记者的独家电话专访,对他的工作、生活和学习等方面给出了心底的些许想法,现在让我们一起来聆听这位院网人胡智远的神秘故事。

敬事而信,敬业乐群

从最初的交谈中我能了解到,胡智远他是一个热衷于不断提升自己不擅长之处的人,正因如此,对沟通写作不甚了了的他,选择了加入院网,成为采访部的一员。

一位美国作家曾说:「屋里若有爱常驻,有友情为贵客,就是真正的家,甜蜜的家;因为在那儿,心灵可以休息。」一直倡导家文化的院网把这句话变成了现实。在院网的第一年里,懵懂的胡智远收获了很多温暖,这份温暖来自学长学姐们的关怀与帮助。他的师父手把手教他如何采访写稿,每位同学都待他如朋友一般。这让他决定要一直留在这里,在这个家一样的组织里生活、学习。

间如白驹过隙,转眼就到了大二。这时的胡智远成了采访部的副部长,开始有了自己的责任与担当。他说:「这个时候开始感受到压力与重担,但更多的是意识到了自己的责任,会想着怎么把手底下的一票兄弟带好。」

《礼记》中有这样一个词:敬业乐群。敬业的他对自己的下属要求很严格:「我对于他们的任务都会有时间上的要求,错误的地方也会很严格地批评他们。」乐群的他也喜欢和朋友玩闹:「没有工作的时候大家都是好朋友,经常一起出去爬山、聚餐、KTV、通宵、打游戏,这一年工作最多,玩的也最多。」对这个组织深深的爱,让他选择下年继续付出。

兴之所至,心之所往

他一直认为,兴趣在学习生活中是很重要的。胡智远根据自己的兴趣选择了新闻学,还向记者列举很多兴趣对自己产生影响的例子,也强调了兴趣对于学习的重要性:「兴趣是最好的老师,一份自己喜欢的工作可以让工作变得不像是工作,它不会让你觉得枯燥,不会让你觉得身负重担,它甚至可以成为你生活中的乐趣。」

胡智远认为,看书是随心的。他平常阅读一些技术类的书籍,其它的时间,他也会从公众号或者图书馆浏览一些文学类的书籍。他表明了自己对于读书的见解:「我一直认为看书是非常好的,不管是谁,都要多看一点书。」

性格可以决定人的一生,在这方面,胡智远显得很率真、诚实。“你室友认为你时而安静时而活泼,从性格上说,你觉得自己是一个拥有多重性格的人吗?”他很大方的承认:「是,是有多重性格,很多样。」“那你是怎样控制自己的多重性格症状的呢?」「这不用控制啊,我觉得这很正常吧,每个人都有差异,该怎样就怎样。」

活中,感性和理性的抉择问题往往是纠结的。在告诉记者自己的答案前,胡智远思考了一会,说:「我应该更偏理性一些,就拿最近的孕妇绊倒一小孩事件来说吧,我看了类似的新闻后不会立即发表评论,而是会尽可能的探寻事实的真相。」

在聊天中,我感觉到胡智远是一个跟随自己内心走的人,有想法,不随波逐流。在小视频火遍网络的时代,他似乎像“脱轨”一般,从来也不会下载浏览,而是沉浸在自己喜欢的“故事书”里,在我心中竟是一副老年人的模样。不盲目从众,不随波逐流,这也是他的生活态度。

心之所向,神亦往之

每个人都有自己理想的生活状态,有人希望走上事业巅峰,有人只愿得一人心,白首不相离。如何实现这个状态,每个人也有不同的看法。在问及他对当前生活状态是否满意时,他回答道:「不满意。”但他又坚定地说:「我正在努力改变这种生活状态!」生活的动力在他看来更多来自于自身,当有一个人有了一个明确目标后,就会向奋力那个目标一点点靠近。

岁月如梭,时不我与。快接近毕业季,他也会感到一丝焦虑与迷茫,但是仍然克服困难,朝着目标一步一步前进。也许正是因为一直以来都坚持兴趣性与计划性的统一,才让他一步步走到今天。他也劝诫大家:「不管是谁,无论何时,必须多学一些知识、多做一些想做的事。最重要的是,课堂上认真听,放下手机,手机不是生活的全部。」

大学,是自由学习的乐园,每个人都有自己的特点,大多数人都有着多彩而生动的大学生活。胡智远有着自己的独特个性,这种个性特征,让他在工作中有着强烈的责任心和担当感;在学习中随心而学,让兴趣成为最好的老师;生活里独立、理性,活出自己的风采。在以后的人生旅途中,相信他亦能走出一条自己的路,随意而动,随心而活。

作 者:颜缘 吴君臣 刘青萍