当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

学无止,战不息

发布时间:2019-04-11 点击量:

学无止,战不息

喜欢英语、喜欢运动、喜欢篮球、偏爱数媒和新闻,这是院网副主编程冠词对自己爱好的概括。他理性、健谈、偏完美主义,工作时严于律己、生活中随和近人。他说话的时候耐心、温柔、笑声爽朗如邻家的大男孩一样阳光,朝气。

他说:「我的梦想是能靠自己的知识,去做自己想做的事情,虽然现在懂得还不多。”他说他爱院网,因为这是一个如家一般的地方,「把院网紧密联系在一起的,是大家对院网的情感」。院网这个家,是他梦想最坚实的后盾。大家凝聚在一起的情,是他拼搏最大的动力。

他是一个普通的人,和许许多多的人一样,都有过迷茫不前,走弯路的时候,同时他也是一个特别的人,他意志坚定,坚持梦想,对自己的未来目标明确,也绝不放弃。他知道自己想要的,所以就算拼尽全力也要去争取,哪怕头破血流也在所不惜。就如歌词中所唱:为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。他以梦为马,一直坚持在路上。

挥散迷雾

程冠词在踏入大学前,对自己的未来并不是很清晰,但出于对英语的热爱,是义无反顾的选择了英语专业。刚来到大学也有诸多不适应的地方。他说:「突然没人在管自己了,周末时,对时间完全没有概念。有时候晚上熬夜第二天睡到中午起床,这个状态一直持续到加入院网,发现自己有事可做了,才真的觉得生活开始变得充实了。」

他说一开始的时候并没有想加入院网,关于新媒体也没有什么定义。在不满意其他社团组织选择退出后,「孑然一身」的程冠词在同学的推荐下,才加入的院网新媒体。但在新媒体的学习和实践中,他发现自己越来越喜欢新媒体这个部门,越来越喜欢院网这个组织,并且这一喜欢就是两三年。

渐入佳境

这个「菜鸟」时期的程冠词也遇到了许多困难。谈起第一次出任务,程冠词颇为感叹,他笑道:「第一次是在运动会,要求写短篇的新闻稿,但我还不太熟悉,所以当时一篇稿件要改很多遍。有时一个项目都已经结束快半个小时了,这条微博才发出去。」一篇稿子改很多次是常有的事,他说,为了写好这些新闻去网上查了不少资料,一次又一次的改,都怕带他的学姐嫌他烦。

他参加了许多校园活动,歌手大赛、篮球赛等,其间,在英语协会的英文歌比赛中,他还获得了一等奖。「大学里面最重要的就是开阔眼界,学习多项技能,为以后的步入社会做铺垫。」他鼓励大家,在学好自己专业的基础上,多参与其他的事情,大学,这是个让你与社会接轨的一个小过渡,无论是人际交往还是能力学习,都可以让你学到很多东西。

转眼大三,回想起当初为什么竞选副主编的时候,程冠词说,大二下学期刚开始是并没有这个想法的。但是这一年下来之后,看着自己手中的新媒体从稚嫩慢慢的走得越来越好,看着院网一步一步地成长,也发现自身需要提升的地方还有很多,加上还有一些自己的想法,想把自己脑子里的想法都做出来,所以他还是选择了留下来。

新媒体带给了他很多很多,他拥有了一群家人,认识了新的朋友,学到了更多的技能。在院网的学习让他对新媒体工作有了一个大概的了解,对采访、摄影、包括剪辑制作等都得到了一定程度的学习。

与梦同行

回忆起自大学以来感触最深的事情,他说:「那时候是我妈带我一起报的名,我俩在南昌吃了好多东西,临走的时候我没有送她去火车站,她是自己在梦时代打车走的,至今还记得临走时妈妈的哭腔和留下的眼泪。」

对于自己的未来,程冠词十分坚定,他说:「我会考法学方向的研,未来的就业方向也会是这个,但是我喜欢做传媒方面的事情,业余也会有涉及。」说到考研的目标,他没有犹豫地说了西南政法大学,坚毅中透露的是自信。

生命的意义在于坚持自己的信仰,追逐自己的梦想。程冠词从迷茫到与梦并肩而行,从「菜鸟」到院网副主编,他不放弃自己的追求,用坚强和刻苦来克服道路上的重重困难,就如同他所说的一样「好好学习,好好做事,好好做人」。

通往成功的道路上是否会开满鲜花,取决于你栽种的过程中是否洒满汗水。梦想是什么?梦想就是你前行的动力。每个人都应该有梦想,与大小无关,与数量无关,它是你人生的意义所在。为梦想的每一次拼搏、每一分耕耘总是让人充满憧憬。梦想,只要你坚持久了,总会变成现实。

忽晴忽雨的江湖,愿少年一直以梦为马,人生到处,有亭避雨,有屋可栖。

作 者:苏慧 潘敏 卢可欣